Главным препятствием для реализации данного проекта является неподготовленность земельных участков и отсутствие надлежащей инфраструктуры. При этом подводка коммунальных сетей к каждому дому будет составлять значительную долю стоимости проекта. Можно предположить, что малоэтажное строительство активнее всего будет создаваться рядом с центрами регионов. Однако, как отмечалось выше, в Санкт-Петербурге тенденция строительства востребованного жилья - прибрежные районы.
Получается, что из числа возможностей, обеспечивающих рост рынка жилья и эффективное его саморегулирование: целевые программы; новые институциональные структуры, обеспечивающие инвестиционную и организационно-правовую поддержку развития рынка жилья в регионах России; новые законодательные инициативы, касающиеся развития отношений государственно-частного и муниципально-частного партнерства, для Ленинградской области наиболее приемлемой является вторая форма, а именно создание новых институциональных форм. Примером такого института может служить Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Именно новые институциональные формы регулирования рынка жилья призваны обеспечить рациональный жизненный цикл объекта жилой недвижимости. Такой цикл можно представить в виде схемы «петли качества», которая включает несколько этапов его существования, каждый из которых характеризуется результатом, имеющим свои количественные и качественные характеристики. Этапы объединяются в три стадии: прединвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную.
Комплексно объединив систему - объект жилой недвижимости и систему - субъект (потребитель), получаем общую область их пересечения - среду взаимодействия систем - искусственный объект, включающий возможные взаимодействия, взаимоотношения, взаимосвязи и взаимообмены систем, ее создавших. Таким же образом можно объединить модель потребления и жизненный цикл здания, получив определенную область функционального ресурса.
Несмотря на наличие региональной и местной специфики, определяющей особенности построения структуры регионального рынка жилой недвижимости, для успешной аналитики, необходимо и возможно выделить и идентифицировать ряд общих признаков структуры воздействия на рынок жилья, что позволяет установить ее соответствующую архитектонику для каждой административно-территориальной единицы, имеющей жилой фонд. При этом выделим несколько признаков анализа, с учетом использования жилья собственниками и потребителями: первая группа - объекты жилой недвижимости, которые используются собственниками в некоммерческих целях (как реальный актив) для проживания в них лично или близких лиц; вторая группа - объекты жилой недвижимости, которые используются собственниками в целях получения доходов (как финансовый актив) посредством перепродажи и сдачи их в аренду; третья группа - объекты жилой недвижимости смешанного типа, в которых одни квартиры используются собственниками для проживания в них лично или близких лиц, другие - в качестве источника доходов (финансовый и реальный активы одновременно).
К основным источникам информационного обеспечения и выполнения функции анализа рынка потребителей жилой недвижимости территории муниципального образования можно отнести: паспорт (социально-экономический) муниципального образования; социальный паспорт; дислокация жилья на территории муниципального образования; сведения о девелоперских и риэлторских компаниях; отчеты и обзоры о мероприятиях по развитию рынка жилой недвижимости территории; нормативно-правовые акты, программы и другие документы; порталы недвижимости: результаты социологических и других исследований, связанных с реакциями потребителей жилой недвижимости и т.д.
Именно учет особенностей клиентурного рынка лежит в основе концептуальной модели развития рынка жилья в условиях ОЭЗ Ленинградской области.
В качестве базовой основы предложен учет следующих предпосылок (факторов), требующих исследования и отслеживания (мониторинга) динамики: 1) Установки потребителей (покупателей, арендаторов и иных пользователей) на выбор и предпочтение жилой недвижимости. 2) Особенности клиентурных рынков, обусловленные жизненным циклом, наличием/отсутствием семьи, размером семьи. 3) Фактор ориентации на изменения жилищных условий (жилищная мобильность). Он связан с другими видами мобильности, указанными ниже. 4) Профессиональная мобильность, обуславливающая перемену местожительства и, соответственно, жилья. 5) Возрастная мобильность, обуславливающая решения по перемене местожительства и жилья (например, после фактического прекращения профессиональной деятельности по причине возраста). 6) Миграционные потоки (внешняя и внутренняя миграция).
Отметим, что за рамки модели вышли тенденции, связанные с сегментом элитного жилья, развитие которого характеризуется отличным от других трендом. В частности, в период кризиса, что характерно, не только для стран запада, но и России спрос на элитное жилье существенно не снижается (поскольку количество богатых потенциальных потребителей даже увеличивается).
Анализ безубыточности производства. Экономическая модель безубыточности
Работа
предприятий в условиях рыночной экономики требует от них эффективного ведения
финансово-хозяйственной деятельности. Неотъемлемой частью управления
предприятием является система управленческого учета. Эта система представляет
собой компле ...
Статистика предприятия
В соответствии с заданием номер шифра - 1323. Исходные данные
представлены в табл. 1.
Таблица 1
Цех 1
Цех 2
Цех 3
Цех 4
№
Воз-раст
Экспл. расходы,
...