Промышленным предприятиям, даже в рамках одной отрасли, необходимы различные системы и модели планирования управления производственным процессом в зависимости от индивидуальности и специфики каждого из них.
Необходимость планирования обусловлена в частности тем, что основная масса задержек в процессе производства связана с запаздыванием поступления отдельных комплектующих, в результате чего наряду с уменьшением эффективности производства на складах возникает избыток материалов, поступивших в разные сроки. Кроме того, вследствие нарушения баланса поставок комплектующих, возникают дополнительные осложнения с учетом и отслеживанием их состояния в процессе производства.
С целью предотвращения подобных проблем и увеличения эффективности планирования в конце 70-х гг. Оливер Уайт и Джордж Плосл предложили идею воспроизведения замкнутого цикла (closed loop) в MRP-системах - планирование потребности в материалах [1, с. 12]. Главной задачей MRP является гарантирование наличия необходимого количества требуемых материалов-комплектующих в любой момент времени в рамках срока планирования наряду с возможным уменьшением постоянных запасов, а следовательно разгрузкой склада.
Первоначально MRP-системы фактически формировали на основе утвержденной производственной программы по плану заказов на определенный период, что не удовлетворяло возрастающим потребностям. В дальнейшем усовершенствование системы привело к трансформации MRP с замкнутым циклом в расширенную модификацию, которую впоследствии назвали MRP II (Manufactory Resource Planning), ввиду идентичности аббревиатур. Подход к планированию производственного процесса на базе методики MRP II предусматривает двухэтапное планирование.
Первым этапом является объемно-календарное планирование на основе прогноза спроса по группам продукции или иным укрупненным плановым единицам готовой продукции. Вторым этапом является планирование потребностей в материалах, где из плана выпуска продукции, согласно производственной программе, формируется осуществимый детальный план материальных требований.
Но наличие необходимого объема материалов ничего не значит без наличия достаточного свободного объема рабочего времени. CRP (или планирование потребностей в мощностях) - это планирование среднего уровня, которое использует данные запланированных MRP заказов и заказов на производство для определения необходимого объема рабочего времени (как по трудовым, так и по техническим ресурсам).
Планирование ресурсов и общее планирование мощностей относятся к высшему уровню. CRP является более детализированным планированием. Загрузка рабочих мест рассчитывается на основе технологического маршрута изготовления продукта, который определяет, каким именно образом производится данный вид продукта. Технологический маршрут похож на инструкцию к применению - набор шагов (или техопераций), которые необходимо совершить для изготовления чего-то. Каждая техоперация совершается на определенном рабочем месте, которое могут обслуживать один или несколько человек и/или единиц оборудования.
Однако данная система позволяет планировать загрузку рабочих мест, а не помогает предопределить объемы и номенклатуру выпускаемой продукции с целью достижения максимума прибыли. Она также, на начальном этапе, не учитывает финансовые потребности предприятия и некоторые другие его ресурсы. Поэтому системы планирования производства постоянно находятся в процессе эволюции.
В начале 90-х гг. аналитическая компания Gartner Group ввела новое понятие. Системы класса MRP II в интеграции с модулем финансового планирования FRP (finance requirements planning) получили название систем планирования ресурсов предприятий ERP (enterprise resource planning). В основе ERP-систем лежит принцип создания единого хранилища (репозитария) данных, содержащего всю корпоративную бизнес-информацию: финансовые, производственные данные; сведения по персоналу и др. Наличие такого корпоративного репозитария устраняет необходимость в передаче данных от одной системы к другой (например, от производственной системы к финансовой и др.), а также обеспечивает одновременный доступ к информации любого числа сотрудников предприятия, обладающих соответствующими полномочиями. При этом ряд зарубежных аналитиков считают, что целью ERP-систем является не столько улучшение производственной деятельности предприятия, сколько уменьшение затрат и усилий на поддержку его внутренних информационных потоков.
Стратегия восстановления платежеспособности
Современная
экономическая стратегия удвоения валового внутреннего продукта России к 2010
году предполагает, прежде всего, существенный рост промышленного производства.
Однако, кроме кардинального обновления устаревших основных фондов предприятий ...
Условия формирования института управления в сфере недвижимости (рынок жилья)
Развитие современной Российской государственности сопровождается
крупномасштабными преобразованиями отношений собственности. Названные изменения
обусловлены возникновением целого слоя частных собственников и появлением у них
в собственности знач ...