В то же время, при появлении новых интегрированных систем управления (MRP II, ERP) в нашей стране полноценное планирование производства внедрено и работает только в единичных случаях, так как в новых системах используются принципы «западного» планирования. В хозяйственной деятельности отечественных машиностроительных предприятий выделяется пять типов производств в зависимости от числа видов конечной продукции и объема выпуска в натуральных показателях: производство, направленное на выпуск сложных изделий на заказ, то есть это тип единичного позаказного производства; мелкосерийное, серийное; крупносерийное; массовое производство. Данная классификация условна, например, на предприятии единичного типа запасные части могут выпускаться серийно.
Каждому типу производства соответствуют свои методы управления. Для предприятий первого типа - это разного рода сетевые модели: методы “критического пути”, временные модели, а также стандарты управления MRP II, которые фактически включают в себя эти методы сетевых расчетов. Для предприятий второго, третьего и четвертого типов - это только методы MRP II. Таким образом, для каждого типа производства на отечественных машиностроительных предприятиях должна быть адаптирована своя система управления.
На ряде крупных отечественных предприятий продолжают применяться разработанные более десяти лет назад методы планирования традиционных АСУП [3, с. 34]. Поскольку полностью и мгновенно отказаться от них вряд ли возможно, то требуется учитывать эти подходы при разработке новых систем в части подготовки исходных данных, использования принятых на производстве терминов, документооборота, обучения персонала.
Существует несколько взглядов на задачи планирования. Их делят на: долгосрочные (более 5 лет); перспективные и стратегические (3-5 лет); текущие (1-2 года); оперативные (квартал, месяц, неделя, сутки, смена); диспетчерские (сменное планирование и организация выполнения сменных планов).
Когаловский В.М. выделяет следующие виды планирования по степени детализации: объемное - определение производственной мощности предприятия, определение номенклатуры и трудоемкости, составление производственной программы и баланса ресурсов; объемно-календарное - согласование планов по объему выпуска и по времени, формирование производственной программы с привязкой к срокам запуска/выпуска; оперативное (производственное) - составление детального графика производства и выпуска продукции с учетом имеющихся ресурсов [8, с. 22].
При классификации задач планирования по срокам исполнения - текущих (на год), сменных и др. - совсем не имеют в виду, что первые составляются раз в год, а вторые - раз в смену. Дело в том, что планы обновляются достаточно часто (годовые планы - раз в месяц или в квартал) и не только по регламенту, но и при значительном изменении условий. Например, для сменного задания критичным является отказ технологического оборудования, для годового плана - изменение контракта на поставку по требованию заказчика. При этом взаимоувязанно на каждом уровне решаются задачи распределения ресурсов и упорядочения работ. Поэтому срочные заказы должны вноситься в сменные задания не непосредственно, а через корректировку производственной программы предприятия и всех зависимых планов нижнего уровня. Поэтому на предприятии, которое готово брать заказы на любых условиях выполнения (тем более - так называемые коммерческие заказы), внедрение системы планирования (особенно интегрированной ERP-системы) затруднено.
При планировании работы предприятия в целом учитываются портфель заказов и производственные возможности предприятия - производственная мощность. Для согласования потребностей рынка и возможностей предприятия формируется производственная программа на год с разбивкой по кварталам или месяцам. Расчеты ведутся в стоимостных и натуральных единицах для усредненных изделий-представителей и с учетом усредненного использования производственных мощностей. Производственная программа является основой для расчета планов производственных подразделений.
В планировании используются так называемые календарно-плановые нормативы, например размер партий запуска, ритмы запуска заказов в производство, длительность производственных циклов, нормативы незавершенного производства, нормативы времени на ремонт оборудования и затраты труда.
Обычно нормативы определяются моделированием, расчетным путем или статистически. Во всех способах полагается, что предприятие работает стабильно и предсказуемо. Но многие отечественные предприятия еще находятся в условиях «перестройки», изменения логистики, номенклатуры выпускаемой продукции и рынков сбыта. При внедрении новых систем планирования требуется либо мотивированно принимать решение о возможности использования нормативов, которые были «заложены» в традиционные АСУП, либо их менять или даже ориентироваться на то, что нормативы могут многократно меняться даже в процессе внедрения системы (что не типично для «нормативно-справочной» информации).
Статистический анализ рыночной ориентации регионов в Российской Федерации
статистика экономическая рыночная регион
Актуальность темы работы связана с тем, что
формирование рыночных отношений и становление федеративных основ РФ повышают
роль регионов как хозяйствующих субъектов, участвующих в экономических
процессах на ...
Услуги ремонта обуви
Исполнительное резюме
Целью настоящего проекта является оказание услуг в сфере ремонта обуви.
Оказание данного вида услуг является перспективным потому, что
оказываемая мною услуга будет пользоваться повышенным спросом у населения в
связи с ...