Эта система была создана для эффективного планирования всех ресурсов производственного предприятия, в том числе финансовых и кадровых. Кроме того, система класса MRP II способна адаптироваться к изменениям внешней ситуации и моделировать ответ на вопрос "Что если". MRP II представляет собой интеграцию большого количества отдельных модулей, таких как планирование бизнес-процессов, планирование потребностей в материалах, планирование производственных мощностей, планирование финансов, управление инвестициями и т.д. Результаты работы каждого модуля анализируются всей системой в целом, что собственно и обеспечивает ее гибкость по отношению к внешним факторам. Именно это свойство является краеугольным камнем современных систем планирования, поскольку многие производители выпускают продукцию с заведомо коротким жизненным циклом, требующую регулярных доработок.
В таком случае появляется необходимость в разработке автоматизированной системы, которая позволяет оптимизировать объемы и характеристики выпускаемой продукции, анализируя текущий спрос и положение на рынке в целом с учетом эффективности использования производственного оборудования и финансовых потоков.
Основной бизнес-моделью большинства зарубежных корпораций к концу 90-х гг. стала концепция MRP / MRP II / ERP, которую они использовали для достижения производственной эффективности. Например, по сведениям Advanced Manufacturing Research, уже к 1994 г. более 48000 из 60000 американских промышленных предприятий эксплуатировали данные системы [5, с. 34]. ERP-системы стали настолько важны для деятельности зарубежных корпораций, что при каких-либо сбоях в их работе у пользователей возникали немалые проблемы. Например, по данным опроса 886 ИТ-менеджеров ряда ведущих мировых фирм (проведенного компанией MERIT Project), их предприятия понесли следующие убытки из-за вынужденных простоев установленных на них ERP-систем: от 359000 до 1,07 млн. долл. - 43,8%; от 2,5 млн. долл. до 5 млн. долл. - 35,3%; от 9,3 млн. долл. до 10,7 млн. долл. - 20,9%. Интересны и данные, полученные AMR Research после изучения 13 отраслей американской промышленности и 800 компаний. Целью исследования являлось выяснение вопроса, какую долю своего бюджета тратят предприятия на ERP-системы. Результаты исследования выглядят следующим образом: высокотехнологичные компании - 28%; фармацевтические компании - 20%, финансовые компании - 15% [2, с. 23]. В соответствии с данными опроса компанией Worldwide Benchmark Project ряда ведущих мировых компаний, при использовании MRPII/ERP-системы правильнее говорить скорее о снижении корпоративных расходов, нежели о получении реальной прибыли (82,5% респондентов при внедрении ERP-системы следят за снижением расходов и только 15% - за ростом прибыли) [5, с. 67].
Несмотря на неоспоримые достоинства ERP-систем, они имеют и ряд недостатков:
. Риск неэффективного внедрения. Эта проблема является основной и свидетельствует о том, что любая наисовременнейшая технология будет полезна только в случае ее грамотного внедрения и использования. На многих украинских и российских предприятиях, потративших огромные средства на приобретение и внедрение ERP-систем, их запуск привел только к отрицательным результатам. Следует сказать, что, по данным зарубежных аналитиков, до 70% проектов внедрения ERP-систем завершаются неудачно.
. Сложность эффективной интеграции ERP-систем с приложениями третьих фирм (в первую очередь, с приложениями электронного бизнеса). Если ранее созданные ERP-системы были предназначены для интеграции только внутренних бизнес-процессов предприятия (например, прохождения заказов или проведения платежей), то в настоящее время все большее число пользователей хотят объединить свою внутреннюю систему (так называемую систему «back-office») с внешней системой «front-end», через которую осуществляется взаимодействие с клиентами и партнерами.
. Низкая производительность ERP-систем при интеграции их с приложениями электронного бизнеса, когда необходимо оперативно обрабатывать одновременные запросы многих тысяч пользователей о состоянии своих заказов.
. Ограниченные аналитические возможности ERP-систем и недостаточная поддержка процессов принятия решений. ERP-системы хорошо справляются с получением и хранением данных, когда же дело доходит до анализа и обработки информации, то возможности ERP-систем оказываются весьма ограниченными.
. Слабые возможности по генерации отчетов (особенно сложных). В большинстве ERP-систем реализованы возможности получения только статичных (хотя и комплексных) отчетов. Существующие генераторы отчетов имеют весьма ограниченные возможности "погружения" вглубь данных по вертикали и совершенно не позволяют перемещаться между данными по горизонтали. В результате, даже обычные отчеты часто представляются в различных форматах и отображают информацию по одному и тому же запросу по-разному.
Управление и экономика фармации
Время прохождения практики:
a)
Согласно путевке:
с "24" марта 2008 г.
По "11" мая 2008 г.
Всего 35 рабочих дней
b) Действительный срок практики:
с "24" марта 2008 г.
По "11" мая 2006 ...
Статистика предприятия
Большое
значение в управлении и планировании народного хозяйства имеет взаимосвязанный
анализ статистических показателей.
Полученные
в результате анализа данные позволяют сделать выводы о работе промышленного
предприятия, вскрыть имеющиеся ...