Положение о премировании может разрабатываться для предприятия и его структурных подразделений, а также для отдельных категорий работников, должностей, профессий, квалификационных групп отдельных профессий. Премирование может осуществляться с различной периодичностью: за месяц, квартал, полугодие, зависит от особенностей организации производства и труда, действующего учета и отчетности.
Разработка Положения о премировании предполагает установление краткосрочных, среднесрочных, долгосрочных или специальных целей. Поставленные цели достигаются путем использования следующих систем премирования: за основные результаты деятельности, единовременное премирование, специальные системы премирования. Премирование за основные результаты деятельности называют текущим, выплаты осуществляются ежемесячно, единовременное премирование - разовым, предусматривающим выплаты по итогам года. Специальные системы премирования учитывают результаты деятельности, направленные на экономию конкретных видов материальных ресурсов, создание и внедрение новой техники и технологии, изменение конструкций и технических характеристик, а также время достижения этого результата.
От степени обоснованности выбранной системы в существенной мере зависит эффективность деятельности предприятия, способность оперативно реагировать на меняющиеся рыночные условия и конкурентоспособность.
При этом рекомендуется соблюдать следующие условия функционирования премиальной системы:
показатели премирования должны быть ориентированы на решение задач предприятия;
необходима оценка показателей премирования, обеспечивающая более высокое вознаграждение за труд большей напряженности;
число показателей и условий премирования, как правило, не должно превышать трех;
между показателями и условиями премирования не должно быть противоречий;
способ определения премии и шкала премирования должны быть достаточно простыми;
напряженность показателей премирования должна периодически проверяться;
круг премируемых работников должен определяться их влиянием на показатели премирования;
периодичность премирования должна постоянно стимулировать работников улучшать показатели их деятельности;
источники выплаты премий должны соответствовать показателям и источникам премирования и полностью обеспечивать потребности в финансовых средствах, необходимых для выплаты премий;
премиальная система должна быть экономически обоснованной, что подтверждается оценкой эффективности ее применения.
При разработке положений по премированию представляется целесообразным заложить в них принцип трехступенчатости, распространенный на предприятиях стран с развитой рыночной экономикой, согласно которому необходимо:
)на первой ступени начислять премии за выполнение показателей, характеризующих деятельность всего предприятия;
)на второй ступени на уровне структурных подразделений при премировании использовать конкретные показатели, характеризующие их деятельность: для бухгалтерии -выполнение своих служебных обязанностей, на высокопрофессиональном уровне, заключающееся в минимизации налогов с предприятия; для отдела сбыта - выполнение плана поступления денежных средств на расчетный счет предприятия; для транспортного отдела -выполнение плана по отправке грузов и др.;
)на третьей ступени использовать премии за выполнение индивидуальных показателей, характеризующих эффективность трудовой деятельности отдельного работника.
Премия является одним из самых гибких элементов, формирующих вознаграждение работников. В отличие от тарифных ставок и должностных окладов премия не является гарантированной выплатой, ее размер может существенно изменяться в зависимости от многих факторов.
В разрабатываемое в организации Положение по оплате труда не могут быть включены нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором. В соответствии со статьей 8 ТК РФ указанные нормы являются недействительными. [22]
Положение о мотивации труда на «учхоз «Рамзай» разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом «учхоз «Рамзай».
Положение устанавливает порядок оплаты труда работников с учетом характера производства и достигнутых результатов хозяйственной деятельности в разрезе каждого подразделения и предприятия в целом.
Основная заработная плата, начисляемая работнику, состоит из двух частей: - тарифной: повременной или сдельной (постоянной) части и связанными с ней доплатами;
поощрительной (переменной) части.
Тарифная часть определяет количество и качество труда каждого работника, его квалификацию, опыт работы, выполнение нормы выработки и т.д.
Тарифная система и связанные с ней доплаты определяются действующей тарифной сеткой.
К поощрительной части оплаты труда относятся:
ежемесячная дополнительная оплата (премия) при строгом выполнении работником в течение месяца норм трудовой, производственной и технологической дисциплины, при выполнении им точно, в срок и с надлежащим качеством всех заданий, выданных ему непосредственно руководителем
Эффективность затрат рабочего времени
Совершенствование организации труда на основе научно-обоснованных
рекомендаций относится к числу важнейших задач современного производства
бытовых услуг, является одним из основных условий в решении задач, поставленных
предприятием.
Осуществл ...
Экономическое развитие ведущих стран мира на рубеже XIX-XX веков
Ускоренное социально-экономическое и техническое развитие в
конце XIX - начале XX в. вызвало вторую технологическую революцию.
Произошли изменения в промышленности, науке и технике.
Начался «век электричества»: появились новые способы
получен ...