Текущие разведанные запасы природного газа в нашей стране позволяют увеличить его добычу и удерживать ее на высоком уровне в течение многих лет. Россия может значительно нарастить промышленные запасы природного газа за счет как предварительно оцененных запасов, так и локализованных ресурсов. В то же время отметим, что, несмотря на рост числа перспективных объектов, значительно уменьшились их средние запасы, многие из них расположены в отдаленных районах с тяжелыми климатическими условиями, в том числе на море.
В таких условиях становится актуальной проблема освоения других видов газов - например, газоконденсатных. Однако для этого требуются новые технологии по извлечению низконапорных газов, их утилизации, строительство новых ГПЗ для переработки технологических газов, извлечения из них конденсата, этана, пропана, бутана и других газов, из которых можно получать большой ассортимент химических продуктов.
Для России важнейшим индикатором внешнеэкономической конъюнктуры являются цены на нефть (с учетом того, что цены на газ для поставок в Европу «привязаны» к ценам на нефть). Влияние благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на экономический рост в развивающихся странах, в странах с переходной экономикой неоднозначно и зависит от длительности рассматриваемой перспективы, структуры и особенностей экономики, этапа развития страны. Несмотря на несомненное наличие тормозящего по отношению к экономическому росту эффекта, вызываемого укреплением реального обменного курса национальной валюты, для России в последние годы было характерно положительное влияние благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на экономический рост, в первую очередь вследствие растущего спроса, стимулирующего загрузку мощностей, и расширения границы производственных возможностей за счет осуществления инвестиций, связанных с получением дополнительных нефтегазовых доходов.
Россия, Норвегия и Мексика являются важнейшими из числа государств, не входящих в ОПЕК, которые могут своим более активным сотрудничеством создать благоприятную перспективу для всех стран-экспортеров нефти в целом. Список альтернативных стран-поставщиков возглавляет Россия. Россия постепенно превращается в отдельный центр энергетический центр. России принадлежит очень важная роль, и в будущем эта роль будет возрастать. Уже сегодня строятся нефтепроводы, по которым нефть из Тюмени будет поступать в Европу, а из Тенгизского месторождения в Казахстане - в Новороссийск.
Выход России на мировой рынок энергоносителей в качестве поставщика сжиженного природного газа (СПГ) является сегодня самым перспективным направлением разработки отечественных природных ресурсов.
По сжиженному природному газу Россия была представлена Сахалинской областью и компанией «Газпром». В России Сахалин пока остается единственным реальным поставщиком СПГ. «Четыре крупнейшие компании Японии уже заключили долгосрочные контракты на покупку сахалинского газа, ведутся переговоры с корейской компанией «Когас», с китайскими - «Синапек» и «Синэрджи». В перспективе Сахалин, как реальный поставщик СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, может выйти на американский рынок, где активно строятся приемные терминалы. Прежде всего, за счет выгодного географического расположения Сахалина, его близости к покупателям газа. Ежегодный мировой прирост уровня продаж этого вида топлива составляет 4,5% и рынок СПГ зарекомендовал себя как наиболее динамично развивающийся.
Что касается структуры энергоносителей, то, по прогнозу ОПЕК, наибольший рост получит природный газ (2,9% в год), затем каменный уголь (1,8%) и нефть (1,7%). Рост восполняемых видов энергии и ядерной энергетики составит всего 1 %.
Прогнозы всех авторитетных источников подтверждают увеличение доли природного газа до 28 % к 2020 г. Такой рост свидетельствует о возрастании роли России на мировом энергетическом рынке. Развитие газодобывающей промышленности этой страны и увеличение экспорта российского газа в западноевропейские страны, а также ее стремление проникнуть на восточный рынок, например, в Японию, служит подтверждением возрастающей роли России на региональных рынках газа. Российско-иранское сотрудничество в регионе может усовершенствовать ближневосточное газовое кольцо и гарантировать рынок сбыта двух стран в Европе и, возможно, на Востоке. В противном случае чрезмерные возможности в поставках газа приведут к ценовой войне, нанесут в среднесрочной перспективе ущерб странам, обладающим газовыми месторождениями, а в долгосрочной - и основным его потребителям.
Бизнес-план кафе ООО Блинчики
Ежемесячно регистрируются и открываются множество предприятий сферы
общественного питания. Этот вид бизнеса развивается, обретая новые качественные
черты. В нем происходят интереснейшие поиски синтеза национального и
индивидуального.
Важным у ...
Анализ коммерческой деятельности предприятия торговли
Коммерческая
деятельность имеет место всегда, когда происходит процесс купли - продажи, что
способствует развитию товарно-денежных отношений во всех звеньях сложного
экономического комплекса страны. Эта деятельность представляет собой один и ...