Месторождение им. Ю. Корчагина стало первым из целой группы месторождений, расположенных в российской части акватории Каспийского моря, введенным Компанией в эксплуатацию.
На фоне резкого падения цены на нефть в 2008-2009 годах Компания активно работала над повышением эффективности разработки месторождений и сокращением эксплуатационных затрат. Для выполнения программы добычи нефти в 2009 году добывающими обществами группы «ЛУКОЙЛ» был осуществлен комплекс мероприятий по повышению производительности добывающих скважин и нефтеотдачи пластов. Затраты на разработку месторождений составили 4 421 млн долл., что почти на 40% меньше, чем в 2008 году.
В 2009 году добыча углеводородов дочерними и зависимыми обществами ОАО «ЛУКОЙЛ» осуществлялась на 375 месторождениях. За год в разработку введено 8 новых месторождений - Апрельское, Большое, Ольховское и Лонгъюганское (Западная Сибирь), Нирмалинское и Пыжъельское (Тимано-Печора), Викторинское и Бортомское (Предуралье). Максимальная годовая добыча жидких углеводородов на месторождениях, введенных в эксплуатацию в 2009 году, достигнет почти 1 млн т/год.
Добыча группой «ЛУКОЙЛ» на территории России в 2009 году составила 91 868 тыс. т нефти, в том числе дочерними обществами было добыто 91 560 тыс. т. По сравнению с 2008 годом добыча на территории России выросла на 2,1%.
В 2009 году добыча углеводородов дочерними и зависимыми обществами ОАО «ЛУКОЙЛ» на территории России осуществлялась на 348 месторождениях. Эксплуатационное бурение составило 2 385 тыс. м, что на 20,0% меньше по сравнению с 2008 годом. Эксплуатационный фонд скважин на конец 2009 года составлял 28,24 тыс. скважин, в том числе 24,04 тыс. дающих продукцию. В 2009 году были введены 854 новые скважины. 57,7% добычи группой «ЛУКОЙЛ» на территории России пришлось на Западную Сибирь. Добыча в регионе несколько снизилась по сравнению с 2008 годом и составила 52,96 млн т. Одной из важнейших задач Компании является стабилизация объемов добычи нефти в Западной Сибири. Эта задача осложняется постепенным естественным истощением ресурсной базы, которое связано с длительным периодом разработки основной части месторождений Компании в этом регионе и достаточно высоким уровнем вы-работанности их запасов. ЛУКОЙЛ борется с этим фактором, используя самые передовые технологии, позволяющие существенно повысить коэффициент извлечения нефти и добывать нефть из труднодостижимых коллекторов. Кроме того, наблюдается дефицит электроэнергии в регионе, что может приводить к технологическим потерям и недостаточным объемам закачки воды для поддержания пластового давления. Компания успешно решает проблему энергообеспечения собственных месторождений путем строительства малых электростанций, работающих преимущественно на попутном нефтяном газе.
Несмотря на длительный срок разработки региона, некоторые месторождения Компании в Западной Сибири обладают значительным потенциалом роста добычи. Таковы, например, Кечимовское и Урьевское месторождения, на которых в 2009 году были получены значительные приросты добычи нефти.
Добыча нефти на Кечимовском месторождении, введенном в эксплуатацию в 1995 году, выросла по сравнению с 2008 годом на 63,9%, до 1,59 млн т.
Увеличение добычи было обеспечено за счет эксплуатационного бурения: в эксплуатацию введены 92 новые скважины со средним дебитом 28,6 т/сут нефти, в том числе 27 горизонтальных со средним дебитом 42,9 т/сут. В 2009 году была пробурена и введена в эксплуатацию многозабойная скважина (2 ствола) с дебитом 103 т/сут. На росте добычи благоприятно сказались и высокие дебиты скважин, введенных в 2008 году (79 скважин со средним дебитом 28,8 т/сут) и отработавших в отчетном периоде весь год. В 2009 году на месторождении пробурено 5 вторых стволов со средним приростом дебита 27,2 т/сут. Продолжалась работа и по формированию системы поддержания пластового давления: в отчетном году введено под закачку 36 новых нагнетательных скважин. Кечимовское месторождение является одним из крупнейших инвестиционных проектов Компании в Западно-Сибирском регионе. Так, проектный фонд скважин, оставшийся для бурения, по состоянию на 01.01.2010 составил 512 скважин, в том числе 402 нефтяных и 110 нагнетательных. В ближайшей перспективе планируются сохранение высоких темпов эксплуатационного бурения и, как следствие, дальнейшее увеличение уровней добычи нефти по месторождению.
Добыча нефти на Урьевском месторождении, введенном в эксплуатацию в 1978 году, выросла на 9,4%, до 2,62 млн т. Увеличение добычи обеспечено за счет эксплуатационного бурения. В эксплуатацию введены 83 новые скважины со средним дебитом нефти 28 т/сут, в том числе 4 горизонтальные со средним дебитом нефти 75,5 т/сут. Для поддержания уровней добычи по переходящему фонду скважин в 2009 году на месторождении пробурено 19 вторых стволов. С целью оптимизации системы поддержания пластового давления и увеличения компенсации отбора жидкости закачкой воды введено под закачку 48 нагнетательных скважин. Проектный фонд скважин, оставшийся для бурения, по состоянию на 01.01.2010 составляет 1 161 скважину. Отраслевой программой развития бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» предусмотрены сохранение высоких темпов эксплуатационного бурения на Урьевском месторождении и дальнейшее увеличение объемов добычи нефти.
Анализ производственной и экономической деятельности железной дороги
Анализ
- весьма емкое понятие, лежащее в основе всей практической и научной
деятельности человека. С научной точки зрения анализ есть выделение сущности
процесса или явления путем определения и последующего изучения всех его сторон
и составляющ ...
Статистический анализ динамики акций на примере акций ОАО ГМК Норильский никель
С
незапамятных времен человечество осуществляло учет многих сопутствующих его
жизнедеятельности явлений и предметов и связанные с ним вычисления. Люди
получали разносторонние, хотя и различающиеся полнотой на различных этапах
общественного разв ...