Добыча нефти по международным проектам в доле группы «ЛУКОЙЛ» составила 5 747 тыс. т, что на 8,5% больше по сравнению с 2008 годом. Рост объемов добычи был в основном обеспечен проектами Тенгиз, Каракудук-Мунай и Карачаганак в Казахстане.
Проходка в эксплуатационном бурении по международным проектам Компании составила 355 тыс. м, что на 40% меньше по сравнению с 2008 годом. Снижение объемов объясняется сокращением затрат на финансирование программы бурения, однако приоритетные проекты разработки продолжали активно развиваться (Карачаганак, Кумколь, Кондор). Эксплуатационный фонд нефтяных скважин составил 1 522 скважины, фонд скважин, дающих продукцию, - 1 345. По международным проектам, в которых участвует Группа, было введено в эксплуатацию 270 новых добывающих скважин. Их средний дебит составил 43,4 т/сут.
Газовая программа группы «ЛУКОЙЛ» предусматривает ускоренный рост добычи газа, как в России, так и за рубежом, и доведение доли газа до трети от суммарной добычи углеводородов. Основной целью
данной стратегии является коммерциализация запасов газа и снижение зависимости Компании от сильной ценовой волатильности на международном рынке нефти.
В 2009 году совокупная добыча газа группой «ЛУКОЙЛ» (с учетом доли в добыче, осуществляемой зависимыми организациями) составила 17 717 млн м3 (1 714 млн фут3/сут). При этом добыча товарного газа (после собственного потребления, закачки в пласт и транспортных потерь) составила 14 898 млн м3 (1 441 млн фут3/сут). Среднесуточная добыча товарного газа снизилась по сравнению с 2008 годом на 12,5%, в том числе в России -на 16,9% в результате ограничения приема газа со стороны компании «Газпром». Чистая прибыль группы «ЛУКОЙЛ» по газовым проектам в России составила 56 млн долл., несмотря на существенное снижение добычи.
Эксплуатационный фонд газовых скважин Компании по состоянию на конец 2009 года составил 394 скважины, фонд скважин, дающих продукцию, - 274.
Добыча природного газа составила 11 444 млн м3, в том числе 10 218 млн м3 товарного газа. Снижение добычи товарного природного газа составило 19,4%. В том числе добыча в России снизилась на 27,2%, за рубежом - на 2,1%. Доля зарубежных проектов в добыче увеличилась с 31% в 2008 году до 38% в 2009 году. Столь существенное падение добычи природного газа в России объясняется снижением добычи на Находкинском месторождении (почти на 30%) в результате сокращения спроса на газ и ограничения приема газа со стороны компании «Газпром».
Добыча попутного нефтяного газа составила 6 273 млн м3, в том числе 4 680 млн м3 товарного попутного газа. Рост добычи товарного попутного газа составил 7,6%, что связано с ростом добычи нефти и развитием систем утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях Компании. Попутный газ используется на месторождениях Компании при закачке в пласт для поддержания пластового давления, для выработки электроэнергии на газовых электростанциях, а также для других производственных нужд. Товарный попутный газ поставляется на газоперерабатывающие заводы и местным потребителям.
Уровень утилизации попутного нефтяного газа составил 71,1% по сравнению с 70,4% в 2008 году и 69,0% в 2007 году. Рост показателя связан с развитием систем утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях Компании: шло строительство компрессорных станций и газопроводов. По основным месторождениям Компании в Западной Сибири уровень утилизации попутного газа составляет около 95%.
Для увеличения уровня утилизации попутного нефтяного газа Компания в рамках развития малой энергетики ведет строительство газовых электростанций на месторождениях. Это позволяет сократить сжигание газа на факелах, снизить расходы на электроэнергию, а, следовательно, сократить расходы на добычу нефти. В Компании реализуется утвержденная в 2009 году Программа утилизации попутного нефтяного газа организаций группы «ЛУКОЙЛ» на 2009-2011 год, предусматривающая доведение уровня использования попутного нефтяного газа на месторождениях группы «ЛУКОЙЛ» к 2012 году до 95%.
Добыча товарного газа в России в 2009 году составила 10 663 млн м3, что на 16,9% меньше по сравнению с 2008 годом. При этом доля природного газа составила 59%, снизившись на 9 п.п. Эксплуатационный фонд газовых скважин Компании в России по состоянию на конец 2009 года составил 304 скважины, фонд скважин, дающих продукцию, - 211.
Основную часть добычи природного газа в России (более 90%) обеспечило Находкинское месторождение Большехетской впадины. В 2009 году на нем было добыто 6 млрд м3 газа, что почти на треть меньше, чем в 2008 году, в результате сокращения закупок газа со стороны ОАО «Газпром».
На других месторождениях Большехетской впадины продолжаются подготовительные работы по вводу месторождений в разработку. В соответствии с утвержденной инвестиционной программой в 2009 году начаты работы по обустройству Пякяхинского месторождения, введена в эксплуатацию одна скважина и начата добыча природного газа для собственных нужд. Проводилась отсыпка промысловых дорог, строительство кустов скважин, производственных площадок, осуществлялось эксплуатационное бурение скважин на газоконденсатные залежи месторождения. Ввод в разработку Пякяхинского месторождения запланирован на 2013 год. Товарный газ будет транспортироваться по межпромысловому газопроводу до ГКС в районе Находкинского месторождения и далее по существующему магистральному газопроводу до ГКС-1,2 «Ямбургская». Начало добычи газа на Южно-Мессояхском и Хальмерпаютинском газоконденсатных месторождениях запланировано на 2019 и 2020 годы соответственно.
Анализ показателей прибыли на ОАО Теплоозерский цементный завод
Рыночная экономика определяет конкретные
требования к системе управления предприятиями. Предприятия самостоятельно
планируют (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками
материальных ресурсов) свою деятельность и определяет п ...
Финансово-хозяйственная деятельность сельскохозяйственного предприятия учхоз Рамзай
В
ходе экономических реформ в сельском хозяйстве осуществлены преобразования
земельных и имущественных отношений, сложилось многоукладное производство,
значительно сократился государственный сектор, доминирующее положение заняло
частное предпри ...