В структуре прожиточного минимума в рассматриваемом периоде доля стоимости продуктов питания составила 52,0% и понизилась на 4,0 процентных пункта, при этом доля непродовольственных товаров, услуг и расходов по обязательным платежам и сборам повысилась соответственно на 1,4 процентных пункта, 1,9 процентных пункта и 0,6 процентных пункта, составив 17,8 %, 28,2%, 1,9%.
В разрезе социально-демографических групп населения величина прожиточного минимума в I полугодии 2012 года сложилась следующим образом:
Таблица №28. Величина прожиточного минимума в разрезе социально-демографических групп населения в 2012 году
Социально-демографическая группа |
Величина ПМ за I полугодие 2012 года, руб. |
Отношение к I полугодию 2011 года, % |
Мужчины трудоспособного возраста |
1246,00 |
105,3 |
Женщины трудоспособного возраста |
1176,08 |
106,0 |
Пенсионеры |
929,28 |
104,0 |
Дети от 0 до 6 лет |
1031,44 |
108,7 |
Дети от 7 до 15 лет |
1270,80 |
105,3 |
Различия в величине прожиточного минимума объясняются различными потребностями населения в зависимости от принадлежности к той или иной социально-демографической группе.
Помесячная динамика величины прожиточного минимума в течение января-июня 2012 года характеризовалась нестабильным трендом, так на фоне прироста показателя по отношению к предыдущему месяцу в январе, феврале и июне на 0,3%, 1,1% и 2,1% соответственно наблюдалось также его незначительное падение в марте (на 0,1%), апреле (на 0,2%) и мае (на 0,3%).
В связи с тем, что затраты на продукты питания занимают в структуре потребительской корзины наибольший удельный вес (52,0%), динамика цен на продовольственные товары оказывает наибольшее влияние на колебания величины прожиточного минимума.
Так, анализируя уровень сложившихся цен на продовольствие в июне 2012 года в сравнении с декабрем 2011 года, необходимо отметить как их рост, так и падение на отдельные виды продуктов питания, входящие в потребительскую корзину.
В частности, зафиксирован прирост цен на следующие виды продовольственных товаров: капусту - в 2,7 раза, морковь - в 2,1 раза, чай - на 39,9%, рыбу свежую - на 30,5%, лук - на 29,1%, соль - на 19,4%, свеклу - на 15,8%, специи - на 15,8%, конфеты - на 11,4%, макаронные изделия - на 9,9%, свинину - 9,1%, кондитерские изделия - на 8,3%, бобовые - на 7,6%, кефир - на 6,3%, масло животное - на 6,1%, с одновременным падением цен на: яйца - на 39,1%, картофель - на 19,4%, крупу гречневую - на 16,4%, брынзу - на 14,0%, крупу манную - на 12,5%, сахар - на 9,6%, пшено - на 7,8%, молоко - на 6,1%, творог - на 5,7%, сметану - 5,2%, крупу пшеничную - на 5,6%, масло растительное - на 1,0%.
Наряду с изменением стоимости продовольственного и непродовольственного наборов, немаловажным фактором, влияющим на динамику величины прожиточного минимума населения, является рост суммы расходов на оплату услуг (28,2% в структуре потребления).
Анализ изменения справедливой стоимости компании на примере Yandex N.V.
Определение
справедливой стоимости компании - один из дискуссионных вопросов, проблематика
которого определяется преследуемыми оценщиком целями. Различия в результирующих
показателях весьма значительны в силу использования разных методик. Тем не ...
Актуальность концепции устойчивого развития для Российской экономики
Актуальность проблемы устойчивого развития экономики заключается в том,
что в условии ограниченности ресурсов невозможно удовлетворить все возрастающие
потребности человечества, что в дальнейшем может привести к неустойчивому состоянию
не только ...