Оптимизация структуры капитала - процесс определения соотношения использования собственного и заемного капитала, при котором обеспечиваются оптимальные пропорции между уровнем рентабельности собственного капитала и уровнем финансовой устойчивости, т.е. максимизируется рыночная стоимость предприятия. Решение задачи оценки финансовой устойчивости связано с балансовыми моделями, которые оптимизируют структуру капитала.
При рациональном управлении финансами долгосрочные пассивы и собственный капитал направляются преимущественно на приобретение основных средств, на капитальные вложения и в другие внеоборотные активы. В тоже время, чтобы выполнялось правило ликвидности, необходимо, чтобы денежные средства и средства в расчетах, а также материальные оборотные активы покрывали краткосрочные пассивы.
Таким образом, финансовая устойчивость характеризуется:
1) соотношением собственных и заемных средств;
2) темпами накопления собственных источников;
3) соотношением долгосрочных и краткосрочных обязательств;
4) обеспечением материальных оборотных средств собственными источниками.
Платежеспособность есть результирующее состояние финансов предприятия, определяемое качеством его финансовых потоков. Она свидетельствует о финансовых возможностях предприятия полностью расплатиться по своим обязательствам по мере наступления срока погашения долга. Состояние платежеспособности определяется не только величиной и структурой обязательств, но структурой активов. Поэтому платежеспособность предприятия тесно связана с ликвидностью ее активов, т.е. их способностью при определенных обстоятельствах быстро и без финансовых потерь превратиться в денежную форму.
Платежеспособность предприятия зависит от степени покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Она подвержена влияниям, которые генерируются как самим хозяйствующим субъектом, так и возникающим извне.
Главной задачей анализа платежеспособности и финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов с позиции финансовой независимости организации.
Стратегия и тактика принятия ценовых решений
Вопросы стратегии и тактики принятия ценовых
решений, постоянно занимают умы менеджеров западных и отечественных фирм,
ведущих производственную деятельность. В современных условиях актуальность
вопросов ценообразования экспортных и импортных сде ...
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...