Как было отмечено, главной задачей анализа финансовой устойчивости, прежде всего, является оценка величины и структуры активов и пассивов с позиции финансовой независимости организации. Исходя из этого, в международной и отечественной аналитической практике широко используют систему финансовых коэффициентов, характеризующих, прежде всего, структуру капитала хозяйствующего субъекта.
В настоящее время известно достаточно много коэффициентов финансовых коэффициентов распределения и координации, которые отражают разные стороны состояния активов и пассивов предприятия. В связи с этим возникают сложности в общей оценке финансовой устойчивости. Кроме того, почти не существует каких-то единых нормативных критериев для рассмотренных показателей. Их нормативный уровень зависит от многих факторов: отраслевой принадлежности предприятия, условий кредитования. Сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных активов, репутации предприятия и т.д. Поэтому приемлемость значений коэффициентов, оценка их динамики и направлений изменения могут быть установлены только для конкретного предприятия. С учетом условий его деятельности. Возможны некоторые сопоставления по предприятиям одинаковой специализации, но они очень ограничены. Необходимо учитывать также, что некоторые коэффициенты, содержащиеся в перечне, дают повторную информацию о финансовой устойчивости, а другие функционально связаны между собой.
При оценки финансовой устойчивости применяется аналитический подход, то есть рассчитанные фактические показатели финансовой устойчивости сравниваются с рекомендуемыми, вытекающие из практики западных развитых стран и России.
В настоящее время на страницах экономических изданий дискутируются вопросы о количестве коэффициентов, используемых в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Высказывается мнение, что их чересчур много. Следует учесть, что помимо большого количества коэффициентов ликвидности и устойчивости исчисляются коэффициенты рентабельности, оборачиваемости оборотных средств, фондоотдачи.
По мнению большинства специалистов [24, с. 375] из значительного количества имеющихся коэффициентов финансовой устойчивости наиболее информативными являются следующие показатели:
) коэффициент финансового риска (коэффициент задолженности, соотношения заемных и собственных средств, рычага) - это отношение заемных средств к собственным средствам. Он характеризует уровень финансового левериджа.
, (7)
где ЗК - заемный капитал (долгосрочный и краткосрочный);
СК- собственный капитал предприятия.
Данный коэффициент показывает объем заемных источников на единицу собственного капитала. Снижение размера данного коэффициента свидетельствует о снижении объема привлекаемого капитала.
Показатель характеризует структуру финансовых источников организации, показывает степень ее зависимости от заемных источников. Однако надо отметить, что анализ данного коэффициента необходимо проводить в комплексе с показателями оборачиваемости материальных оборотных средств и дебиторской задолженности. Оказывают влияние на динамику этого коэффициента также:
- доля в имуществе основных средств и внеоборотных активов и запасов товарно-материальных ценностей;
- величина коэффициента долгосрочного привлечения заемных средств;
- величина коэффициента обеспеченности запасов собственными оборотными средствами.
При изменении любого из перечисленных выше условий коэффициент соотношения заемных и собственных средств меняется. Очевидно, что рост оборачиваемости активов организации позволяет ей сохранять достаточно высокую финансовую устойчивость и в тех случаях, когда доля собственных средств в общей сумме финансовых источников составляет меньше половины.
Важным вопросом в анализе структуры пассивов является цена различных альтернативных источников капитала (беспроцентные ссуды, кредиты банков, безвозмездные финансовые вложения и пр.). Привлечение заемных средств позволяет организации оплатить срочные обязательства и расширить свою деятельность.
Оптимальное значение этого показателя, выработанное западной практикой не выше 1,5. Однако в российской практике, считается, что если значение его превышает 1,0 (единицу), то финансовая автономность и устойчивость оцениваемого предприятия достигает критической точки, однако многое зависит от характера деятельности и специфики отрасли, к которой относится предприятие.
) Коэффициент долга (индекс финансовой активности) - это отношение заемных средств к валюте баланса:
, (8)
Анализ коммерческой деятельности предприятия торговли
Коммерческая
деятельность имеет место всегда, когда происходит процесс купли - продажи, что
способствует развитию товарно-денежных отношений во всех звеньях сложного
экономического комплекса страны. Эта деятельность представляет собой один и ...
Анализ производственно-хозяйственной деятельности на предприятии на примере ЗАО УИ ПДЭС
Обеспечение эффективного функционирования
организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью,
которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного
анализа изучаются тенденции развития, глубоко и си ...