где Кд - коэффициент долга;
Вб - валюта баланса.
Международный стандарт (европейский) до 0,5. Тенденцию нормальной финансовой устойчивости подтверждает и коэффициент долга: если доля заемных средств в валюте баланса снижается, то налицо тенденция укрепления финансовой устойчивости предприятия, что делает его более привлекательным для деловых партнеров.
) Коэффициент автономии (финансовой независимости) - это отношение собственных средств к валюте баланса предприятия:
, (9)
Этот коэффициент свидетельствует о перспективах изменения финансового положения в ближайший период. Оптимальное значение коэффициента - 0,5, Это означает, что сумма собственных средств предприятия составляет 50% от суммы всех источников финансирования. В зарубежной практике существуют различные точки зрения относительно порогового значения этого показателя. Наиболее распространенная зарубежная точка зрения - 60%. В предприятие с высокой долей собственного капитала кредиторы более охотно вкладывают средства, представляют более выгодные условия кредитования. Но стандартной (нормальной, нормативной) доли собственного капитала, единой для всех предприятий, отраслей, стран указать нельзя. В Японии, например, доля собственного капитала в среднем на 50% ниже, чем в США (доля заемного капитала около 80%). Причина этого различия в источниках заемного капитала. В Японии это банковский капитал, в США - средства населения. Высокая доля заемного капитала японской фирмы свидетельствует о доверии банков, а значит о её надежности. Для населения, наоборот, снижение доли собственного капитала - фактор риска.
На долю собственного капитала в активах влияет также характер реализуемой фирмой финансовой политики. Фирма с агрессивной политикой всегда увеличивают долю заемного капитала. Солидные компании снижают риск, увеличивают долю собственных средств в активах.
Высокий уровень коэффициента автономии отражает стабильное финансовое положение организации, благоприятную структуру ее финансовых источников и низкий уровень финансового риска для кредиторов. Такое положение служит защитой от больших потерь в периоды депрессии и гарантией получения кредита для самой организации. При снижении уровня коэффициента автономии до значений, меньших, чем 0,5, вероятность финансовых затруднений у организации возрастает. Достижение коэффициентом автономии значений 0,5 и выше означает, что организация может пользоваться заемным капиталом.
Анализ коэффициента автономии проводят путем оценки:
- его динамики за ряд отчетных периодов;
- изменений структуры составляющих компонентов;
- определения влияния этих изменений на его уровень.
Полученные результаты лают возможность прогнозировать финансовую устойчивость организации в будущем.
) Коэффициент финансовой устойчивости - это отношение итога собственных и долгосрочных заемных средств к валюте баланса предприятия (долгосрочные займы правомерно присоединяются к собственному капиталу, так как по режиму их использования они похожи):
, (10)
где КФУ - коэффициент финансовой устойчивости.
ДО - долгосрочные обязательства.
Долгосрочные заемные средства (включая долгосрочные кредиты) вполне правомерно присоединить к собственным средствам предприятия, поскольку по режиму их использования они приближаются к собственным источникам. Поэтому кроме расчета коэффициентов финансовой устойчивости и независимости предприятия анализируют структуру его заемных средств: большой удельный вес в ней долгосрочных кредитов является признаком устойчивого финансового состояния предприятия.
Оптимальное значение этого показателя составляет 0,5.
) Коэффициент мобильности или маневренности - отношение собственных оборотных средств к общей сумме источников собственных средств
. (11)
Коэффициент показывает, какая доля собственного капитала направляется на финансирование текущего оборота. Оптимальным считается значение около 0,5. Уровень рассматриваемого коэффициента зависит от характера деятельности организации: в фондоемких производствах его нормальная величина должна быть ниже, чем в материалоемких, так как в этом случае значительная часть собственных средств является источником покрытия основных производственных фондов. С финансовой точки зрения, чем выше коэффициент маневренности, тем лучше финансовое состояние организации. Обеспечение собственных текущих активов собственным капиталом является гарантией устойчивой кредитной политике. Высокое значение коэффициента маневренности положительно характеризует финансовое состояния компании, а также убеждает в том, что управляющие предприятием проставляют достаточную гибкость в использовании собственных средств.
Статистическое изучение показателей прибыли и рентабельности предприятия
Прибыль
- объективная экономическая категория товарно-денежных отношений. Формирование
регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе
показателей экономической характеристики деятельности предприятий. К тому же
при ...
Статистическое изучение социально-экономических явлений
Термин «статистика» имеет в настоящее время несколько значений:
¨ статистикой называют планомерный и систематический учет массовых
общественных явлений, который осуществляется статистическими органами;
¨ статистика-эт ...