Снизить издержки производства, за счет более полного и рационального использования основных производственных фондов, сокращения сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей (увеличить скорость их оборачиваемости).
Рационально использовать производственные площади и помещения, включая их сдачу в аренду, увеличить долю основных средств, сданных в аренду (стоимость объектов основных средств переведенных на консервацию составила на конец анализируемого периода 3595704 руб. или около 95 % от стоимости основных производственных фондов). Сдача в аренду 50 % неиспользуемых производственных площадей, офисных помещений и оборудования, при условии сохранения действующей ставки арендной платы даст дополнительно 2140 тыс. руб.
Изучить потребительский спрос на продукцию. Планировать объемы производства и ценовую политику в соответствии со сложившейся рыночной конъюнктурой и действиями конкурентов.
Расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Принять участие в тендерах, проводимых администрацией Астраханской области на выполнение государственных заказов по поставке продовольственных товаров государственным и муниципальным учреждениям, службам и т.д. Это позволит предприятию получить отсрочку по погашению кредитов и займов, погасить задолженность перед бюджетом по налогам и сборам, а также вывести из консервации и более эффективно использовать производственные мощности.
Рассмотрим также усиление участия государства в арбитражном финансовом оздоровлении градообразующих, стратегических, социально и экономически значимых, а также государственных унитарных предприятий и предложения о внесении изменений в законодательство о банкротстве и структуру органов его регулирования государством. При общей тенденции роста сальдированного финансового результата (прибыли) в целом по всем отраслям народного хозяйства (117,7% в 2007 году по сравнению с 2006 годом), доля убыточных организаций в 2007 году составляет 23,4%, при этом доля убыточных предприятий в промышленности - 32,6%. Приведенные цифры свидетельствуют о необходимости государственного регулирования и активного участия государства в финансовом оздоровлении промышленных предприятий, находящихся в кризисном состоянии.
Задача государства - в значительной мере взять на себя необходимые издержки по реализации антикризисных мер восстановления финансовой состоятельности градообразующих, стратегических, социально и экономически значимых, а также государственных унитарных предприятий, и способствовать финансовому оздоровлению как в предсудебной санации, так и в условиях банкротства.
Рассмотрим российское законотворчество о несостоятельности (банкротстве), которое прошло долгий и неоднозначный путь своего совершенствования, действующий закон о банкротстве впитал в себя не только элементы, методы, институты и цели различных систем финансового оздоровления и банкротства, применяемых в экономически развитых странах, но и учитывает прошлый опыт применения законодательства в реалиях России. Целесообразно отметить соответствие норм законодательства о банкротстве задачам экономики страны в плане ликвидации неконкурентоспособных предприятий и возможности удовлетворения требований кредиторов.
По поводу финансового оздоровления и проведения реабилитационных процедур действующий Закон о несостоятельности (банкротстве) от 2002г. требует более детальной и тщательной проработки, учитывающей потенциал санируемого предприятия и возможности участия государства, особенно в финансировании экономически и финансово обоснованных антикризисных мероприятий.
В связи с этим возможно:
Предусматривать более длительный срок (до 3 - 5 лет) реализации плана финансового оздоровления или плана внешнего управления, поскольку отведенное Законом время на реализацию антикризисных мероприятий (не более 2 лет) для большинства российских предприятий является недостаточным.
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...
Бизнес-план кафе ООО Блинчики
Ежемесячно регистрируются и открываются множество предприятий сферы
общественного питания. Этот вид бизнеса развивается, обретая новые качественные
черты. В нем происходят интереснейшие поиски синтеза национального и
индивидуального.
Важным у ...