Для обобщения данных о размерах оборотных фондов применяются средние величины, которые отражает характерный, типичный, реальный уровень оборотных фондов. Вычисление среднего - один из распространенных приемов обобщения; этот показатель отражает то общее, что характерно для всех единиц изучаемой совокупности, в то же время он игнорирует различия отдельных единиц. Основным условием использования средних является исчисление средних из совокупностей, состоящих из качественно однородных единиц.
Закономерности повышения или понижения величины оборотных средств в тот или иной период времени выявляет анализ средних величин.
Наиболее часто в анализе оборотных фондов применяются средняя арифметическая (простая и взвешенная) и средняя хронологическая.
Средняя арифметическая простая определяется как сумма отдельных значений величины оборотных фондов, деленная на общее число этих значений. Средняя арифметическая взвешенная вычисляется по формуле:
x1 f1 + x2 f2 + x3 f3 + … + xn fn
Х = ---------------------------------------
f1 + f2 +f3 + … + fN
где х - абсолютные показатели величин оборотных фондов;
f -- частоты повторения одинаковых величин.
Средняя хронологическая рассчитывается по формуле:
x1/2 + x2 + x3 + … + xn /2
Х = ---------------------------------------
n - 1
Средняя хронологическая применяется наиболее часто при расчете средней величины оборотных средств за какой-либо определенный период времени (квартал, полугодие, год, ряд лет).
Применение коэффициентов при анализе оборотных фондов
Наличие оборотных фондов помимо натуральных и стоимостных показателей также может быть выражено в днях запаса. Показатель обеспеченности производственными запасами исчисляется как отношение величины производственного запаса на определенную дату к среднесуточной (месячной, квартальной) потребности в оборотных фондах.
Использование оборотных средств характеризуется рядом показателей:
. Коэффициент оборачиваемости, представляющий собой отношение выручки от реализации продукции за период к среднему остатку оборотных средств (обычно к остатку готовой продукции). Этот показатель выражает число оборотов оборотных средств за рассматриваемый период. Другими словами, он показывает сколько раз стоимость оборотных средств, равная их среднему остатку, оборачивалась и возвращалась в денежной форме в течение данного периода времени.
Коб =
. Коэффициент закрепления оборотных средств - это величина, обратная коэффициенту оборачиваемости. Он показывает, какой объем материальных средств приходится в данном периоде на каждый рубль реализованной продукции.
Кзакр =
. Средняя продолжительность одного оборота в днях - время, в течение которого совершается кругооборот средств. Определяется отношением числа дней в периоде к коэффициенту оборачиваемости в данном периоде. Это показатель удобен для сравнения скорости обращения средств в различные периоды.
Воб = ,
где Д - продолжительность (число календарных дней) периода, за который определяются показатели.
4. Сумма средств, высвобождаемых из оборота при ускорении оборачиваемости, определяется по формуле:
Мвыс = - О,
где О - средняя величина оборотных средств в отчетном периоде;
Р1 - выручка от реализации в отчетном периоде;
Воб - средняя продолжительность одного оборота в днях в базисном периоде;
Д - период, в календарных днях.
Ускорение оборачиваемости оборотных фондов является важным фактором повышения эффективности производства.
.2.6 Применение индексного метода при анализе оборотных фондов
Индексный метод широко используется при анализе оборотных фондов. Также применяются индексы динамики, территориальные индексы, индексы удельного расхода и т.д.
Таким образом наиболее простым индексом и часто определяемым индексом, применяемым при анализе оборотных средств, особенно материальных оборотных средств, является индексы удельного расхода конкретного вида сырья или материалов в натуральном выражении в расчете на единицу продукции в натуральном выражении. Введя буквенные обозначения отдельных показателей, получаем общую формулу:
M
m = ------- ,
q
где m - удельный расход сырья или материала,;
M - общий расход материала в натуральном выражении;
q - количество произведенной продукции.
Финансово-хозяйственная деятельность ОАО Гомельстекло
Актуальность темы заключается в том, что объем производства и
реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях
ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое
место выдвигается объем производст ...
Анализ и планирование показателей по труду и заработной плате
экономический показатель заработная плата труд
Современный
этап научно-технического развития привел к качественному изменению роли
человека в торговле, превратив его в решающий фактор развития последней.
Объективные тенденции развития торговых ор ...