После того как план повышения эффективности производства (план инновационной деятельности предприятия) разработан и утвержден, начинается работа по его выполнению.
Как правило, общее руководство инновационной деятельностью предприятия осуществляет его технический руководитель (главный инженер, технический директор или начальник производственно-технического (технического) отдела).
В нашем случае эту функцию следует возложить на инженера, предоставив ему право координировать действия руководителей всех структурных подразделений ВМЭС, имеющих отношение к планированию и внедрению инноваций. Подготовку материалов для заседаний возглавляемого главным инженером Координационного совета по инновационной деятельности должен осуществлять заместитель главного инженера, в функции которого должны также входить разработка и контроль выполнения плана инновационной деятельности. Проработка технических вопросов данного плана является функцией производственно-технической службы, экономических - планово-экономического отдела. Ответственность за разработку и внедрение инноваций в подразделениях филиала несут первые руководители этих подразделений, которые обязаны в установленные сроки представлять в производственно-техническую службу проекты планов и отчеты об их выполнении.
В подразделениях следует формировать временные творческие коллективы, занимающимися внедрением инноваций.
Такой коллектив состоит из лиц, вместе работающих над одним и тем же заданием. Хотя у него есть руководитель. Такие коллективы отличаются от командных групп тем, что у них значительно больше самостоятельности в осуществлении своего труда и, как правило, более эффективны.
Таким образом, управление инновационной деятельностью будет осуществляться с использованием традиционной для этого вида деятельности внедренческой организационной структуры.
Утвержденный план инновационной деятельности предприятия доводится до исполнителей, которые периодически (один раз в квартал, а для мероприятий, имеющих небольшую продолжительность реализации - один раз в месяц) информируют начальника ПТО о ходе его реализации.
Эффективная инновационная деятельность предприятия невозможна без наличия эффективной системы контроля.
Контроль инновационной деятельности - это процесс обеспечения внедрения запланированных инновационных проектов.
Процесс контроля состоит из установки стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.
Различают три вида контроля: предварительный, текущий и заключительный. По форме осуществления все эти виды схожи, так как имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы, полученные результаты были как можно ближе к требуемым. Различаются они только временем осуществления.
Предварительный контроль инновационной деятельности осуществляется в форме экспертизы инновационного проекта на предмет его осуществимости с точки зрения наличия у предприятия необходимых материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Этот вид контроля осуществляется на заключительной стадии планирования, а также на этапе доведения плана инновационной деятельности до исполнителей (включая формирование временных творческих коллективов).
Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе внедрения инновационного проекта.
В случае обнаружения отклонений от графика внедрения мероприятий принимаются оперативные меры по их устранению.
В процессе текущего контроля обратная связь осуществляется в ходе внедрения инновационного проекта, чтобы достичь требуемых целей и решить возникающие проблемы прежде, чем это потребует слишком больших затрат. В рамках заключительного контроля обратная связь используется после того, как работа выполнена.
Хотя заключительный контроль осуществляется слишком поздно, чтобы отреагировать на проблемы в момент их возникновения, тем не менее, по мнению профессора Уильяма Ньюмена, специализирующегося по вопросам управления, он имеет две важные функции. Одна из них состоит в том, что заключительный контроль дает руководству организации информацию, необходимую в случае, если аналогичные работы предполагается выполнять в будущем. Сравнивая фактически полученные и сравниваемые результаты, руководство имеет возможность лучше оценить, насколько реалистичны были составленные им планы. Эта процедура позволяет также получать информацию о возникших проблемах и сформулировать новые планы так, чтобы избежать этих проблем в будущем. Вторая функция заключительного контроля состоит в том, чтобы способствовать мотивации. Если руководство организации связывает мотивационные вознаграждения с достижением определенного уровня результативности, то, очевидно, что достигнутую результативность надо измерять точно и объективно. По словам Ньюмена, измерять результативность и давать соответствующие вознаграждения необходимо "для того, чтобы сформулировать будущие ожидания о существовании тесной связи между фактическими результатами и вознаграждением" [18, С. 396-397].
Структура бизнес-плана ресторан Savini
Объект исследования: ресторан «Savini» - итальянская,
французская, европейская кухня. Адрес: Московская обл., г. Реутов, Ленина ул.,
19/10.
В настоящее время наблюдается довольно устойчивое смещение от
дешевых блюд к более дорогим.
По итог ...
Эффективность использования оборотных средств на предприятии и пути ее повышения
Непременным
условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является
наличие оборотных средств (оборотного капитала).
От
состояния оборотных капитала зависит успешное осуществление производственного
цикла предприятия, иб ...