Кластер
- скопление объектов с общими признаками.
Конвергенция -
возникновение, сходство в структуре и функциях у относительно далеких по происхождению институтов в процессе эволюции.
"Креативная деструкция" (
creative
destruction
)
- понятие, введенное Й. Шумпетером для обозначения процессов внедрения инноваций в результате предпринимательской деятельности. По Шумпетеру эволюция сама создает механизмы разрушения старого и освобождения места для создания нового.
Метастабильное состояние
- относительно устойчивое состояние неравновесной системы, из которого она может перейти в более устойчивое состояние под действием внешних факторов или самопроизвольно.
Мода
- тип собственных пространственно-временных конфигураций, возникающих в открытой системе.
Парадигма
- концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов, господствующих в течение определенного исторического периода.
Популяция
- совокупность самоорганизующихся объектов (живых существ или фирм) одного вида, длительно занимающих определенное пространство и воспроизводящих себя на протяжении большого числа поколений.
Рутины (
routines
)
- информация производственно-технологического и управленческого характера, наследственно передающаяся от одного поколения персонала фирмы к другому и от одной фирмы к другой. Существуют три типа рутин: (1) стандартные управленческо-технологические операции, (2) стандартные инвестиционные операции и (3) стратегии поиска.
Самоорганизация
- процесс развития кибернетической адаптирующейся системы, в ходе которой накопление опыта (запоминание информации) выражается в изменении структуры.
Селективная ценность
- критерий, по которому ведется естественный отбор.
Синергетика
- наука о возникновении упорядоченных пространственно-временных структур в результате совместного действия отдельных частей какой-либо неупорядоченной системы.
Совокупная причинность (
cumulative
causation
)
- эндогенный механизм, порождающий в эволюционирующей экономической системе бесконечный процесс изменений и развития. Согласно Т. Веблену, совокупная причинность обусловливает самоподдерживающийся, саморазвивающийся и не имеющий конечной цели характер экономической эволюции. На языке теории систем это понятие можно трактовать как положительную обратную связь, действующую в открытой автокаталитической системе. В этом контексте неоклассическое равновесие является результатом процесса с отрицательной обратной связью в закрытой системе.
Спонтанный
- самопроизвольный, вызванный не экзогенными факторами, а внутренними причинами.
Стационарное состояние
- такое состояние открытой системы, когда все характеризующие систему величины не зависят от времени.
Степени свободы -
независимые направления, в которых может перемещаться динамическая система.
Стохастический
- случайный, вероятностный.
Технико-экономическая парадигма (технологический стиль)
- новый комплекс взаимосвязанных руководящих принципов, которые становятся общепринятыми для очередной фазы технико-экономического развития.
Технологический уклад
- макроэкономический воспроизводственный контур, формирующийся в рамках всей экономической системы и включающий в себя все стадии переработки ресурсов и соответствующий тип воспроизводственного потребления.
Технология -
совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции.
Управление инновациями
- это процесс планирования, организации, мотивации и контроля внедрения научно-технических новшеств с целью повышения эффективности инновационной деятельности предприятия.
Филогенез -
процесс исторического развития мира организмов, их видов, родов и семейств, отрядов, классов, типов, царств, а также институтов и общества в целом.
Теоретико-экономические основы мотивации труда
В условиях перехода России к системе рыночного хозяйствования
в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны
существенно меняется и политика в области оплаты труда.
Вопросы труда и его оплаты были и будут актуальны п ...
Теория потребительского поведения предельная полезность, кривые безразличия
В
процессе своей жизнедеятельности человек должен питаться, одеваться, защищаться
от неблагоприятных погодных условий, противостоять и поддерживать свой организм
в нормальном состоянии, то есть удовлетворять самые разнообразные свои
потребности ...