После того как инновационный проект внедрен, составляется акт, в котором отражается фактический уровень технико-эксплуатационных показателей.
Через год после внедрения проекта определяется его фактическая эффективность, которая сравнивается с плановой. Результат вносится в банк данных, используемый при планировании инновационной деятельности.
Финансовый анализ, наряду с анализом экономической эффективности инноваций, должен стать обязательным элементом подсистемы контроля, являющейся обязательной подсистемой системы управления инновационной деятельностью предприятия. Пересчет финансовых коэффициентов должен осуществляться всякий раз, когда принимается управленческое решение, требующее для своей реализации существенных затрат. Большинство инновационных проектов относятся к таким мероприятиям.
Поскольку процесс финансового анализа достаточно трудоемкий, его необходимо автоматизировать, увязать с действующей на предприятии автоматизированной системой бухгалтерского учета.
В процедуре контроля выделяют три этапа: выработка стандартов и критериев, сопоставление с ними реальных результатов и принятие необходимых корректирующих действий.
Первый эта процедуры контроля демонстрирует, насколько близко слиты функции контроля и планирования.
Стандарты - это конкретные цели, прогресс в отношении которых поддается измерению. Эти цели явным образом вытекают из процесса планирования. В качестве стандартов, применяемых для контроля инновационного проекта, используются утвержденные в плане основные технико-экономические и технико-эксплуатационные показатели данного проекта.
На втором этапе процесса контроля необходимо определить, насколько фактически достигнутые технико-экономические и технико-эксплуатационные показатели проекта соответствуют утвержденным в плане. При этом следует принять еще одно важное решение: насколько допустимы обнаруженные отклонения от стандартов. На этой, второй, стадии процесса контроля дается оценка, которая служит основой для принятия решения о начале действий. Деятельность, осуществляемая на этой стадии контроля, зачастую является наиболее заметной частью всей системы контроля. Эта деятельность заключается в определении масштабов отклонений, измерении результатов, передаче информации и ее оценке.
Измерение результатов, позволяющих установить, насколько удалось соблюсти установленные стандарты, является основой для принятия управленческих решений.
Можно выбрать одну из трех линий поведения: ничего не предпринимать, устранить отклонение или пересмотреть стандарт.
Основная цель контроля состоит в том, чтобы добиться такого положения, при котором процесс управления организацией действительно заставлял бы ее функционировать в соответствии с планом. Если сопоставление фактических результатов со стандартами говорит о том, что установленные цели достигаются, лучше всего ничего не предпринимать.
Система контроля, которая не позволяет устранить серьезные отклонения прежде, чем они перерастут в крупные проблемы, бессмысленна. Естественно, что проводимая корректировка должна концентрироваться на устранении настоящей причины отклонения. В идеале стадия измерений должна показывать масштаб отклонения от стандарта и точно указывать его причину. Это сопряжено с необходимостью эффективной процедуры принятия решений. Поскольку, однако, большая часть работы в организации является результатом объединенных усилий групп людей, то абсолютно точно определить корни той или иной проблемы не всегда представляется возможным. Смысл корректировки во всех случаях состоит в том. Чтобы понять причины отклонения и добиться возращения организации к правильному образу действий [18, С. 404].
Не все заметные отклонения от стандартов следует устранять. Иногда сами стандарты могут оказаться нереальными, потому что они основываются на планах, а планы - это лишь прогнозы будущего. При пересмотре планов должны пересматриваться стандарты.
Система контроля инновационной деятельности предприятия должна обладать следующими характеристиками:
· стратегическая направленность контроля;
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...
Эффективность затрат рабочего времени
Совершенствование организации труда на основе научно-обоснованных
рекомендаций относится к числу важнейших задач современного производства
бытовых услуг, является одним из основных условий в решении задач, поставленных
предприятием.
Осуществл ...