Флуктуация -
случайное отклонение от среднего значения величины, характеризующей систему из большого числа составных элементов.
Хаос
- состояние внутренней стохастичности системы, в котором близкие траектории ее движения обладают свойством экспоненциально быстрого расхождения за конечный промежуток времени, то есть не устойчивы. В результате система ведет себя практически недетерминировано.
Хреодный (
chreodic
) эффект
- ситуация, при которой вследствие случайных причин эволюционное развитие может пойти по неоптимальному пути. Причем, чем дальше продолжается такое развитие, тем труднее отказаться от выбранной траектории, даже если становится ясно, что она, в конечном счете, тупиковая. Наличие хреодного эффекта объясняется тем, что развитие института может сопровождаться формированием связанной исключительно с этим институтом и благоприятствующей ему внешней среды. Например, исторический выбор автомобилестроения в ползу бензинового мотора, как оказалось в действительности, был технически и экологически неоптимальным. Но перестроить производство на электромобиль с каждым годом все труднее, так как вокруг бензинового двигателя сложилась благоприятная этой технологии внешняя среда ее поддержки: индустрия автомобилестроения, нефтеперерабатывающая промышленность и др.
Эволюция
- необратимое историческое развитие живой природы и общества. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором. В более узком смысле - представление о медленных, постепенных количественных изменениях в отличие от революции.
Экзогенный -
имеющий внешнее происхождение.
Экология
- наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой.
Эндогенный
- имеющий внутреннее происхождение.
Энтропия
- мера статистической неупорядоченности системы. Неравновесные процессы в изолированной системе сопровождаются ростом энтропии, они приближают систему к состоянию равновесия, в которых энтропия максимальна.
Приложение Б
Должностная инструкция главного инженера ВМЭС
Определяет техническую политику, перспективы развития предприятия и пути реализации комплексных программ по всем направлениям совершенствования, реконструкции и технического перевооружения действующего производства, его специализации и кооперирования для ускорения научно-технического прогресса и достижения высоких темпов роста производительности труда. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращения материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ, высокое их качество, надежность и долговечность в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями и требованиями технической эстетики, рациональное использование производственных фондов и всех видов ресурсов. Руководит разработкой перспективных планов развития предприятия, реконструкции и модернизации, мероприятий по предотвращению вредного воздействия производства на окружающую среду, созданию наиболее благоприятных и безопасных условий труда. Организует разработку и выполнение планов внедрения новой техники и технологии, планов организационно-технических мероприятий, планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в процессе ее производства. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных и других органов. Обеспечивает своевременную подготовку технической документации. Координирует работу по стандартизации и унификации, аттестации и рационализации рабочих мест, механоэнергетического обеспечения производства. Принимает меры по совершенствованию организации производства, труда и управления, внедрению вычислительной техники, механизации и автоматизации инженерных и управленческих работ. Руководит деятельностью технических служб предприятия, контролирует результаты их работы, состояние трудовой и производственной дисциплины в подчиненных подразделениях. Является первым заместителем директора предприятия.
Теоретико-экономические основы мотивации труда
В условиях перехода России к системе рыночного хозяйствования
в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны
существенно меняется и политика в области оплаты труда.
Вопросы труда и его оплаты были и будут актуальны п ...
Структура бизнес-плана ресторан Savini
Объект исследования: ресторан «Savini» - итальянская,
французская, европейская кухня. Адрес: Московская обл., г. Реутов, Ленина ул.,
19/10.
В настоящее время наблюдается довольно устойчивое смещение от
дешевых блюд к более дорогим.
По итог ...