) бюджетная политика должна быть ориентирована исключительно на поддержку базисных инноваций;
) механизмы финансирования инновационной сферы должны быть адекватны задачам и условиям переходного периода;
) необходима разработка механизма государственного регулирования и поддержки международного трансферта технологий;
) с целью расширения и укрепления экспортного потенциала промышленности переход на мировые технологические и экологические стандарты должен быть возведен в ранг приоритетов национальной инновационной политики;
) следует осуществлять постоянный поиск научной организации для проведения НИР по адаптации западной технологии к условиям эксплуатации в Казахстане;
) необходимы решение межотраслевых проблем адаптации и внедрения иностранных технологий и государственная поддержка трансферта технологий:
) требуется разработка стратегии и тактики реформирования внутрифирменной науки как элемента инновационной политики. Такая целенаправленная мера позволит не только обеспечить трансферт технологии по стадиям инновационного цикла, но и компенсировать недостаток кадров высокой квалификации и исследовательской базы этого сектора науки.
) в особой поддержке со стороны государства нуждается внутрифирменная наука в наукоемких экспортоориентированных производствах и ФПГ.
В третьем разделе настоящей работы разработаны рекомендации по формированию системы управления инновационной деятельностью предприятия, которые могут быть использованы на предприятиях различных отраслей и форм собственности.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А
Глоссарий
Автокатализ -
самоускорение процесса под действием производимого продукта.
Бифуркация
- явление качественной смены режима нелинейной системы при достижении управляющим параметром некоторого критического значения.
Гиперселекция
- случай эволюционного отбора института, технологии или экономического агента с неоптимальными признаками, выражающийся в захвате локальной рыночной ниши. Иллюстрацией может служить локальная монополия, которая побеждает в конкуренции с производителями более высококачественной продукции из других регионов, благодаря экономии на транспортных издержках.
Детерминистический
- предполагающий наличие объективной закономерной взаимосвязи и причинной обусловленности всех явлений.
Дивергенция
- расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп институтов в ходе эволюции.
Дискретный
- прерывистый, разрывный, изменяющийся скачками.
Диссипативные системы
- системы, полная энергия которых при движении убывает, переходя в другие виды энергии, например, в теплоту.
Зависимость от траектории предшествующего развития (
path
-
dependence
)
- один из основных типов эволюционной смены старых институтов новыми, когда общество и экономика воспроизводят социокультурные институты прошлого, постепенно внося в них изменения. Из всего комплекса институтов, образующих систему, изменению поддаются быстрее всего те, которые относятся к внешнему поверхностному слою, тогда, как глубинные, сущностные институты проявляют наибольшую устойчивость.
"Запирание" (
lock
-
in
)
- ситуация, когда достигнутый в ходе экономической эволюции результат приобретает самоподдерживающиеся свойства и становится устойчивым. В результате институты могут перестать соответствовать требованиям времени и обусловить отставание экономики.
Инновационная деятельность
- процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, новый технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также на связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.
Институты
- совокупность созданных людьми правил и норм, выступающих как ограничения для экономических агентов, а также как соответствующие механизмы защиты и контроля над их соблюдением. Институты -это своего рода правила игры, в которой организации являются игроками. Последние представляют собой группы индивидуумов, вовлеченных в целевую деятельность. Ограничения, накладываемые институциональной структурой, определяют множество возможностей и соответственно типов организаций, которые может быть созданы.
Эффективность использования оборотных средств на предприятии и пути ее повышения
Непременным
условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является
наличие оборотных средств (оборотного капитала).
От
состояния оборотных капитала зависит успешное осуществление производственного
цикла предприятия, иб ...
Статистическое изучение показателей прибыли и рентабельности предприятия
Прибыль
- объективная экономическая категория товарно-денежных отношений. Формирование
регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе
показателей экономической характеристики деятельности предприятий. К тому же
при ...