Если бы экономический рост после 2002 г. происходил равномерно во всех секторах национального хозяйства (при сохранении уровня энергоемкости 2002 г. в каждом из них), то в 2007 г. потребление энергии увеличилось бы на 365 млн. тут. Однако из-за структурных сдвигов в экономике потребление энергии росло медленнее. Основной вклад в экономию на структурных сдвигах внесли промышленность и жилищный сектор: их развитие отставало от темпов роста ВВП. Добавленная стоимость в промышленности в 2006-2007 гг. выросла соответственно на 3,1 и 4,2% при росте ВВП в ценах производителей на 7,2 и 7,8%. Площадь жилых зданий в 2006 и 2007 гг. увеличивалась еще медленнее - соответственно на 1,3 и 1,4%. С учетом негативного влияния глобального экономического кризиса на динамику ВВП ожидается сближение темпов роста ВВП, промышленности и жилищного фонда, а значит, вклад структурного фактора может заметно снизиться. Хотя промышленность росла медленнее, чем ВВП, именно она, а также транспорт и сектор услуг в основном формировали дополнительный спрос на энергию. На долю промышленности пришлось 50 - 63% прироста потребления энергии в 2003-2004 гг. и 25-33%, - в 2006-2007 гг.
Если из состава промышленности исключить производство электроэнергии и тепла, а также переработку топлива и потери в сетях и рассматривать потребление только конечной энергии, то энергоемкость промышленного производства снизилась на 22% в 2001 г. и на 7 - в 2002 г., выросла на 0,8 в 2003 г., сократилась на 15,3 в 2004 г., на 4,1 - в 2005 г., на 1,9 в 2006 г. и на 1,4% - .в 2007 г. Видно, что по мере завершения периода восстановительного роста усиливается тенденция к замедлению динамики энергоэффективности в промышленности. Это также объясняется ускоренным развитием энергоемких отраслей при увеличении нагрузки на инвестиционный комплекс. Во многих отраслях промышленности снижение энергоемкости до 2005 г. стало результатом экономии на масштабах производства - экономии на условно-постоянных расходах энергии на фоне возрастающей загрузки старых производственных мощностей. Этот фактор практически исчерпан, и на первый план выдвигается технологическая экономия, а в данной области наши успехи пока незначительны. Анализ факторов снижения энергоемкости 19 видов промышленной продукции в 2000-2007 гг. показал следующее: в большей части производств за счет технологических факторов - энергоемкость снижалась только на 1% в год; при выпуске ряда продуктов (например, аммиака синтетического, электроферросплавов, удобрений, картона, цемента) она была стабильна или росла (технологический регресс, в том числе. Но причине износа и/или увеличения загрузки старого оборудования, которое прежде не эксплуатировалось), и только в ряде производств (переработка нефти, сталь мартеновская и кислородно-конвертерная, прокат черных металлов, каучук синтетический) она снижалась более чем на 1% в год. То есть за счет внедрения новых Технологий темп повышения энергоэффективности в промышленности доставил примерно 1% в год. Если допустить, что рост цен на энергию и структурные сдвиги до 2020 гг. обеспечат еще, 1-1,5% ежегодного снижения энергоемкости ВВП, то в результате можно выйти только на уровень инерционного сценария (снижение на 2,6% в год). На длительных временных интервалах трудно поддерживать высокие темпы снижения энергоемкости ВВП.
Теоретические основы социальной политики и механизмы её реализации в Республике Беларусь
Одна
из главных задач социальной политики на современном этапе - социальная защита
населения от воздействия негативных последствий рыночных отношений в экономике.
Это предполагает поддержание баланса между денежными доходами населения и
то ...
Анализ организации хозяйственных связей по поставкам товаров и пути их совершенствования (на примере центра Торговый комплекс БГЭУ)
хозяйственный
правовой поставка товар
Переход
к рыночной экономике обусловил создание нового хозяйственного механизма,
ориентированного на потребителя. Расширилась и укрепилась сфера действия
товарно-денежных отношений. Процессы формирования мно ...