Технический потенциал повышения эффективности использования конечной энергии равен 154 млн. тонн нефтяного эквивалента (тнэ). В зданиях он составляет 68 млн. тнэ (в жилых зданиях - 53 млн., в зданиях сектора услуг - 15 млн), а в промышленности (без ТЭК) - 41 млн. тнэ, что превышает годовое потребление энергии в таких странах, как Польша, Нидерланды и Турция. Россия существенно отстает от многих стран в применении энергоэффективных технологий. Так, при производстве цемента на долю энергоэффективного сухого способа у нас приходится только 15%, тогда как в Японии - 100, в Индии - 93 и в США - 65%. Удельные расходы энергии на производство чугуна в 2005 г. остались на уровне 1990 г. Потенциал на транспорте оценен в 38 млн. тнэ. Потенциал удваивается, если в расчет включаются косвенные эффекты, а также учитывается повышение эффективности технологий в ТЭК. При полномасштабной реализации у конечных потребителей потенциала энергосбережения уменьшение их спроса дополняется снижением потребности в электроэнергии на 40 млн. тнэ, в тепле - на 16 млн., в производстве и преобразовании топлива - на 24 млн. тнэ. Кроме того, совершенствование технологий производства электроэнергии дает экономию 22 млн. тнэ, тепла - 9 млн. переработки топлива и прочих технологий в ТЭК - 17 млн. тнэ. Пропорции между косвенными и технологическими эффектами в ТЭК меняются в зависимости от прогресса в Экономии энергии у конечных потребителей. При его отсутствии роль экономии на совершенствовании технологий в ТЭК будет существенно выше.
Полная реализация потенциала, связанного с повышением эффективности использования электроэнергии, позволит сократить ее потребление на 340 млрд. кВт-ч, или на 36% от уровня потребления 2005 г. На первом месте здесь находятся здания (97 млрд. кВт-ч), за которыми следует промышленность (90 млрд. кВт-ч). Повышение эффективности использования тепловой энергии и сокращение ее потерь в сетях могут дать экономию 844 млн. Гкал тепловой энергии, или 53% от уровня потребления тепла в 2005 г. Вновь главный потенциал «заключен» в зданиях (385 млн. Гкал), затем идут снижение потерь в сетях и использование тепла на нужды ТЭК (237 млн. Гкал), а также обрабатывающая промышленность (129 млн. Гкал). Потенциал снижения потребления природного газа равен 240 млрд. куб. м, или 55% от уровня его потребления в 2005 г., и существенно превышает экспорт газа из России в 2005-2007 гг. На долю конечных потребителей приходится 47 млрд. куб. м, еще 15 млрд. - на сокращение сжигания попутного газа в факелах за счет его утилизации; 89 млрд. - на сокращение потребности в тепле и совершенствование технологий его производства; 81 млрд. - на сокращение потребности в электроэнергии и повышение эффективности электростанций; наконец, еще 8 млрд. куб. м - на совершенствование технологий производства и преобразования топлива и транспортировки природного газа.
Среди технологий, которые дают максимальный энергосберегающий эффект, можно выделить наиболее важные для России: парогазовые установки; эффективные котельные установки, в том числе на основе чистых угольных технологий; замена систем транспорта и распределения тепла с частичной децентрализацией теплоснабжения в зонах с низкой плотностью тепловых нагрузок; модернизация электрических сетей; совершенствование технологий нефтепереработки; повышение эффективности транспортировки природного газа и утилизация попутного газа; применение технологий сухого производства клинкера; применение технологий сухого тушения кокса и впрыска мелкого дисперсионного угля в доменные печи; эффективные системы электродвигателей и пароснабжения; утилизация вторичного тепла; гибридные автомобили; эффективные окна и технологии утепления квартир; эффективное освещение и установка приборов учета.
Финансово-экономический анализ на примере ООО Ромашка
Предварительный обзор экономического и
финансового положения субъекта хозяйствования
...
Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО Рубин
Анализ - весьма емкое понятие, лежащее в основе
всей практической и научной деятельности человека. Экономический анализ
предприятия является важной частью, а по сути, основой принятия решений на
микроэкономическом уровне, т.е. на уровне субъекто ...