Рассмотрим проект по установке оборудования, снижающего вредное воздействие ОАО «Каравай» на окружающую среду Для предприятий хлебопекарной отрасли такими воздействиями основным загрязнителем технологические выбросы в атмосферу от хлебопекарных установок (камер) по вытяжным каналам за счет естественной тяги через металлические трубы или шахты; выбросы при сжигании топлива в топочных устройствах хлебопекарных печей для обогрева канальных систем и пекарных камер, для топки котлов (получение пара и горячей воды); выбросы от мучной пыли в складских помещениях и при использовании рукавных фильтров; выбросы от вспомогательных производств (сварочные, деревообрабатывающие участки, механические мастерские), а также выбросы от автотранспортных цехов (участков).
От установок сепарации зерна, просеивания муки, смешивания, дозирования, замеса происходит шумовое воздействие. Шум возникает и от эксплуатации автотранспортных средств.
Сбросы могут содержать проливы бензина, остатки от мытья установок по замешиванию, закваске теста и другого пекарного вспомогательного оборудования, при этом в сток могут попадать органические вещества, сульфаты, фосфаты, нитраты, щелочи и кислоты.
Исходя из принципа главного принципа оценки жизненного цикла (ОЖЦ) - от начала до конца, экологизации подлежит вся продукционная цепочка - от производства, прежде всего, сельскохозяйственной продукции до потребления произведенных продуктов питания и размещения отходов производства и потребления в окружающей среде. Весь комплекс сложных взаимоотношений между производством продуктов питания и окружающей природной средой может быть представлен с помощью концепции жизненного цикла (ЖЦ) продукции в виде продукционной цепочки (рис 1). С точки зрения управления воздействием на окружающую среду (экологического менеджмента) ЖЦ представляет собой совокупность последовательных и взаимосвязанных стадий продукционной системы.
ОЖЦ позволяет сделать «прозрачным» жизненный путь исследуемой продукции, облегчает доступ к каждому звену продукционной цепочки, дает возможность управлять и изменять их, и, как следствие, повышать ресурсную эффективность производства и минимизировать воздействие на окружающую среду.
Рис. 1 - Продукционная цепочка и связанное с ней использование ресурсов и экологические последствия
Представляя собой количественную оценку экологического воздействия, ОЖЦ может быть использована для улучшения экологических аспектов продукции на различных стадиях ее жизненного цикла. Она может применяться на уровне организации при стратегическом планировании, определении приоритетов, проектировании продукции или процесса и др.; для выбора показателей экологической эффективности, включая методы измерений; при разработке системы экологического менеджмента, экологической политики предприятия и др.; для целей экологического маркетинга продукции, (например, для получения знака экологической маркировки, экологической декларации продукции).
Для ОЖЦ характерны следующие ограничения:
критерии выбора (например, границ системы, источников информации, категорий воздействий и пр.), а также и допущения, сделанные в ходе ОЖЦ, могут быть субъективными;
модели, используемые в ОЖЦ, ограничены соответствующими допущениями и могут быть непригодны для всех потенциальных воздействий;
результаты исследований ОЖЦ, сфокусированные на глобальных и региональных проблемах, могут быть непригодны для локальных применений, т.е. локальные условия могут быть неадекватно представлены региональными, или глобальными условиями;
точность исследований ОЖЦ может быть ограничена степенью доступности необходимой или отсутствием соответствующей информации, ее качеством (например, пропусками), видами имеющейся информации, ее объединением, усреднением, специфичностью для данного местоположения объекта;
отсутствие инвентаризационных данных, используемых для оценки воздействий, вносит неопределенность в результаты воздействий, которая меняется в зависимости от пространственных и временных характеристик каждой категории воздействия.
ОЖЦ является итерационной процедурой и включает в себя 4 фазы.
На первой фазе ОЖЦ происходит определение цели исследования, области применения его, установление границ системы рассматриваемой продукционной системы (ПС), а также определение функциональной единицы.
На второй фазе ОЖЦ проводится инвентаризационный анализ продукционной системы, т.е. сбор качественной и количественной информации о входных и выходных материальных и энергетических потоках для каждой стадии рассматриваемой производственной системы (ПС).
Структура бизнес-плана ресторан Savini
Объект исследования: ресторан «Savini» - итальянская,
французская, европейская кухня. Адрес: Московская обл., г. Реутов, Ленина ул.,
19/10.
В настоящее время наблюдается довольно устойчивое смещение от
дешевых блюд к более дорогим.
По итог ...
Экономическое развитие ведущих стран мира на рубеже XIX-XX веков
Ускоренное социально-экономическое и техническое развитие в
конце XIX - начале XX в. вызвало вторую технологическую революцию.
Произошли изменения в промышленности, науке и технике.
Начался «век электричества»: появились новые способы
получен ...