Для продукционных систем были приняты следующие допущения: несмотря на то, что ассортимент продукции предприятия насчитывает несколько видов сушек, в исследовании учитывалось производство только одного вида; расход упаковочных материалов и расход энергии на технологические нужды не рассматривались, т.к. они одинаковы для обеих ПС; учитывалась только энергия, необходимая для работы хлебопекарных печей; выработка тепловой энергии на ТЭЦ при производстве электроэнергии не рассматривалась. Было принято, что тепловые потери на ТЭЦ составляют 65 %, при транспортировке электроэнергии по сетям - 17 %, при работе электрической печи - 30 %, при работе газовой печи - 73 %.
В таблице 2 приведена классификация результатов ИАЖЦ на основе выбранных категорий воздействия и показателей категорий.
Таблица 2 - Категории воздействий и показатели категорий для ОЖЦ сушек ОАО «Каравай»
Категория воздействия |
Результат ИАЖЦ |
Показатель категории |
Характеристический коэффициент |
Глобальное потепление климата |
Выбросы СО2, CH4, |
Уменьшение теплового излучения в космос |
Потенциал глобального потепления (ПГП), г-экв СО2/г |
Образование фотохимического смога |
Выбросы NOx, СО, НМУ, этанола, ацетальдегида, уксусной кислоты |
Образование легкоокисляющихся веществ |
Потенциал фотохимического образования озона (ПФОО), г-экв этана/г |
Закисление почв, воды |
Выбросы NOx |
Увеличение концентрации Н+ |
Потенциал закисления (ПЗ), мол. Н+/г |
Образование отходов |
Отработанное техническое масло |
Образование токсичных отходов |
Показатель образования отходов (ПОО), г/ФЕ |
Тепловое загрязнение атмосферы |
Потери тепла в атмосферный воздух |
Образование тепловых потерь |
Показатель теплового загрязнения (ПТЗ), кВт/ФЕ |
В таблице 2 представлены результаты расчетов показателей категорий воздействия на окружающую среду входных и выходных потоков рассматриваемых продукционных систем с разделением по стадиям ЖЦ в физических единицах. Сравнительный анализ категорий воздействия в относительных единицах (рис.3) показывает, что ПС №1 оказывает большее воздействие на окружающую среду, чем ПС №2 по всем рассматриваемым категориям.
При этом значения показателей категорий воздействия (за исключением категории воздействия «образование фотохимического смога») ПС №1 превышают более чем в 2,2 раза значения аналогичных показателей ПС №2.
Вклад отдельных стадий ПС №1 (с электрической печью) и ПС №2 (с газовой печью) в рассматриваемые категории воздействия показан на рисунке 4.
Таблица 3 - Результаты расчетов показателей категорий воздействия по стадиям ЖЦ для двух ПС ОАО «Каравай»
Показатель категории воздействия |
ПС №1 |
ПС №2 | ||||
Ед. |
пр-во э/энергии |
транспор- |
пр-во сушек |
пр-во сушек | ||
измерения |
тировка э/энергии |
в электропечи |
итого |
в газовой печи | ||
ПГП |
г-экв. CO2 |
103 626,66 |
0 |
0 |
103 626,66 |
46 663,66 |
ПФОО |
г-экв. этана |
35,83 |
0 |
74,21 |
110,04 |
90,34 |
ПЗ |
мол. H |
6,01 |
0 |
0 |
6,01 |
2,70 |
ПТЗ |
кВт/кг газа |
115,48 |
10,57 |
15,48 |
141,53 |
48,00 |
ПОО |
г/кг газа |
852,75 |
0 |
247,73 |
1100,48 |
384,00 |
ПИПТ |
г/кг ФЕ |
0 |
0 |
3,84 |
3,84 |
3,84 |
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса производства хлеба
Статистические
методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным
контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения
отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей
изготов ...
Статистическая обработка данных
При
написании курсовой работы были поставлены следующие цели:
•
получить представление о сущности статистики как науки и ее роли в управлении
государством;
•
приобрести знания и навыки в исчислении и анализе статистических
показателей
...