Рис. 3 - Сравнительный анализ двух ПС по вкладу в показатели категорий воздействия (для ОАО «Каравай»)
Рис. 4 - Вклад отдельных стадий продукционных систем ОАО «Каравай» ПС №1 и ПС №2 в показатели категорий воздействия
Как было сказано выше, ПФОО отличается от других показателей категорий воздействия. В продукционной системе ПС 1 основной вклад в ПФОО вносит стадия производства сушек (на электрической печи). Это связано с тем, что на стадиях производства и транспортировки электрической энергии вклад в ПФОО вносят два загрязняющих вещества - СО и неметановые углеводороды (НМУ), а на стадии производства сушек помимо СО и НМУ выделяются такие вещества, как этанол, уксусная кислота, ацетальдегид, которые также приводят к образованию фотохимического смога.
Основной вклад в ПГП, ПЗ, ПТЗ и ПОО в ПС №1 вносит стадия производства электроэнергии на ТЭЦ, которые в первую очередь зависят от расхода природного газа и, следовательно, КПД ТЭЦ.
При выборе типа хлебопекарной печи и проведении сравнительного анализа рекомендуется использовать такой инструмент для принятия экологически обоснованных решений, как ОЖЦ. позволяющий количественно оценить вклад рассматриваемых продукционных систем в загрязнение окружающей среды и провести обоснованный сравнительный анализ.
При проведения сравнительного анализа хлебопекарных печей рекомендуется дополнить экологические критерии, традиционно рассматриваемые в ОЖЦ, экономическими и социальными показателями.
Так, например, для предварительной экономической оценки рекомендуется проводить расчет величины предотвращенного ущерба, наносимого окружающей среде в ходе работы рассматриваемых стадий ЖЦ.
Для оценки социальных аспектов можно использовать такие показатели, как предотвращенный ущерб, наносимый здоровью обслуживающего персонала во время эксплуатации хлебопекарных печей (например, при тепловом излучении от поверхности печи), вероятность возникновения факторов опасности, учитываемых при охране труда на хлебопекарных предприятиях.
Анализ современной социальной политики Республики Беларусь
Внутренняя
политика государства подразделяется на различные направления в зависимости от
сферы общественных отношений, в которую она вторгается. В этом смысле выделяют
политику экономическую, социальную, национальную, демографическую, экологичес ...
Анализ вторичного рынка жилья г. Челябинск в 2007-2012 гг.
Социально-экономические преобразования, происходящие в нашей стране в
связи с переходом к рыночным отношениям, затронули все отрасли и комплексы
национальной экономики, в том числе жилищную сферу. Это явилось предпосылкой
для формирования рынка ...