Все сферы жизнедеятельности человека связаны с водопользованием. Централизованными водопользователями являются 80% населения страны. Стабильное, надежное и экологически безопасное функционирование высокоспециализированных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства (водоканалов) определяет уровень национальной безопасности, успех реализации национальных проектов и динамику экономического роста.
Сегодня водоканалы, как и вся отрасль ЖКХ, находятся в сложной финансово-экономической ситуации и являются убыточными предприятиями. Задача реформирования - это перевод в короткие сроки предприятий отрасли из категории убыточных в ранг конкурентно устойчивых при сохранении высокого уровня технической надежности и требуемого качества услуг.
В связи с высоким износом объектов инженерно-технических систем водоканалов повышается риск снижения подачи воды по сравнению с нормальным уровнем по причине возрастающего гидравлического сопротивления водопроводной сети из-за отключения ремонтных участков. Аварийность приводит к потерям воды, загрязнению окружающей среды, дополнительным дорогостоящим земляным работам, повышению затрат на электроэнергию. В работе водоканалов появляются затраты, меняющиеся ситуационно, или форс-мажорно, - аварийный ремонт, отказ оборудования по причине природных рисков.
Несмотря на актуальность проблемы и повышенный общественный интерес, системные исследования в сфере тарифообразования водоканалов практически отсутствуют. Тариф должен быть обоснованно достаточно высоким, чтобы, с одной стороны, заставлять водопользователей рационально и бережно использовать национальное богатство и природное благо, с другой стороны, дать возможность водоканалам оптимизировать затраты, гибко регулировать тарифы с учетом социальной дифференциации пользователей услуг и гарантированно формировать фонд целевого назначения для поддержания надежности инфраструктуры.
Затраты водоканала в зависимости от объема реализации питьевой воды можно разделить на постоянные и переменные.
К постоянным затратам водоканалов относятся амортизация, заработная плата административно-управленческого персонала, затраты на капитальный ремонт.
Переменные затраты водоканалов распределяются следующим образом:
· пропорциональные - к этой группе относятся затраты на электроэнергию в операциях водоподготовки (очистки питьевой воды); оплата воды, полученной со стороны; налоги;
· прогрессивные - это расходы на оплату труда обслуживающих и ремонтных рабочих; затраты на электроэнергию в операциях подъема и транспортировки воды в водоводах; затраты на материалы и реагенты;
· дегрессивные - расходы на аварийно-восстановительные работы.
Рассмотрим координацию структуры тарифа на питьевую воду и доли критического объема реализации питьевой воды на примере предприятия ОАО “Водоканал +”. Основным видом деятельности предприятия является обеспечение водоснабжением населения.
Затраты предприятия ОАО “Водоканал +” на подачу питьевой воды в 2009г. составили 64243 тыс.руб. При этом постоянные затраты составили 29765 тыс.руб., переменные затраты - 34478 тыс.руб.
К постоянным затратам относятся (в тыс.руб.):
· амортизация - 5776,2;
· цеховые расходы (оплата труда в составе цеховых расходов) - 7539,3;
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...
Анализ безубыточности производства. Экономическая модель безубыточности
Работа
предприятий в условиях рыночной экономики требует от них эффективного ведения
финансово-хозяйственной деятельности. Неотъемлемой частью управления
предприятием является система управленческого учета. Эта система представляет
собой компле ...