Кв =, (2)
где ОПФв - стоимость введенных в действие основных фондов.
При проведении анализа необходимо сравнить коэффициент обновления по активной части с коэффициентом обновления по всем основным фондам и выяснить, за счет какой части основных фондов в большей степени происходит их обновление.
Более высокий коэффициент обновления по активной части, чем по всем основным фондам, покажет, что их обновление в организации осуществляется как раз за счет активной части и при прочих равных условиях положительно повлияет на показатель фондоотдачи.
На железной дороге к активной части основных фондов относятся транспортные средства, машины и оборудование, передаточные устройства, т. е. примерно 60% стоимости всех основных фондов железной дороги.
Коэффициент выбытия характеризует степень интенсивности выбытия основных фондов. Он рассчитывается как отношение стоимости выбывших за отчетный период основных фондов (ОПФвыб) к их стоимости на начало этого же периода (ОПФн):
Квыб =, (3)
где ОПФвыб - стоимость выбывших основных фондов;
ОПФн - стоимость основных фондов на начало периода.
При проведении анализа необходимо сравнить коэффициент выбытия по активной части с коэффициентом выбытия по всем основным фондам и выяснить, за счет какой части фондов происходит выбытие.
Более высокий коэффициент выбытия по активной части, чем по всем основным фондам, покажет, что их выбытие в организации осуществляется как раз за счет активной части и при прочих равных условиях отрицательно повлияет на показатель фондоотдачи.
Разновидностью коэффициента выбытия является коэффициент ликвидации, который будет показывать интенсивность выбытия основных средств в результате ветхости и износа.
Кл =, (4)
где ОПФл - стоимость выбывших основных средств в результате ветхости и износа.
Коэффициент прироста характеризует уровень прироста основных фондов или отдельных их групп за определенный период и рассчитывается как отношение абсолютной суммы прироста основных фондов к их стоимости на начало периода:
Кпр ==
, (5)
где - превышение стоимости поступивший основных фондов над
выбывшими.
Коэффициент воспроизводства основных фондов рассчитывается как отношение капитальных вложений к стоимости вводимых основных фондов.
Статистический анализ показателей оплаты труда на предприятии
Тема статистического анализа показателей оплаты труда
является актуальной в современных условиях хозяйствования, поскольку уровень
расходов на оплату труда определяет результаты производственно-хозяйственной
деятельности организации.
Целью д ...
Сущность закона возрастающих вмененных издержек
Цены на продукцию устанавливаются в результате взаимодействия
спроса и предложения. Как уже известно, из курса экономической теории, спрос и
предложение определяют различные факторы. Важнейшим фактором, определяющим
способность и стремление фирм ...