где ФО - фондоотдача;
- грузооборот, прив. т-км;
среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. р. (в расчетах показателей фондоотдачи может использоваться не только стоимость всех основных производственных фондов, но и отдельных групп: активной части, транспортных средств и т.п.);
доходы от перевозок, млн. р.;
− прибыль от перевозок, млн. р.
Эти показатели фондоотдачи характеризуют объем перевозок в количественном (приведенные тонно-километры) и стоимостном (доходы или прибыль) измерении, приходящиеся на 1 рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
Фондоотдача рассчитывается поформуле:
ФО=
и выраженная в процентах, еще называется рентабельностью основных производственных фондов, которая характеризует процент прибыльности основных производственных средств, вовлеченных в процесс перевозок.
Анализ показателей фондоотдачи начинается с определения фондоотдачи основных производственных фондов и их активной части. Рассчитанные показатели сравниваются с данными прошлых лет, с плановыми значениями и выявляются изменения показателя в динамике и по сравнению с планом.
Сравнение уровней изменения фондоотдачи позволяет сделать вывод об улучшении или ухудшении использования основных производственных фондов.
В процессе анализа фондоотдачи необходимо определить, какие факторы оказывают влияние на ее уровень, и оценить влияние этих факторов, используя методы детерминированного факторного анализа.
Так, условно-натуральный показатель фондоотдачи зависит и от следующих факторов: объема перевозок, структуры перевозок, разрыва между тарифными и эксплуатационными тонно-километрами, изменения среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
При анализе стоимостного показателя фондоотдачи основными факторами, оказывающими влияние на ее уровень, являются: общая сумма доходов, их структура по видам перевозок и изменение среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Целесообразно анализу повергнуть не только условно натуральные, но стоимостные показатели фондоотдачи.
Кроме того, анализ может быть детализирован по видам деятельности: основная деятельность, грузовые перевозки, пассажирские перевозки, вспомогательная деятельность. При анализе эффективности использования основных средств необходимо проводить аналогичные аналитические действия по всем их классификационным группам, т. е. устанавливать динамику фондоотдачи по всем основным фондам, в том числе по производственным и их основным группам.
Эффективность использования оборотных средств на предприятии и пути ее повышения
Непременным
условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является
наличие оборотных средств (оборотного капитала).
От
состояния оборотных капитала зависит успешное осуществление производственного
цикла предприятия, иб ...
Эффективность производства и технический прогресс
Факторами размещения производительных сил принято считать совокупность
пространственных неравнозначных условий и ресурсов, их свойств (оцениваемых
отраслевыми технико-экономическими показателями), правильное использование
которых обеспечивает на ...