Эффективность товарного обеспечения в современных условиях во многом зависит от взаимодействия сторон, участвующих в системе хозяйственных связей. У каждой из сторон (производитель, посредник, розничная торговая организация, организация общественного питания) есть собственные цели и стремление обеспечить их выполнение. Если цели партнеров разнонаправлены и противоречивы, это усложняет механизм достижения эффективного товароснабжения и одновременно повышает требования к качеству последнего [3, с. 323]. При этом безусловным элементом повышения эффективности товарного обеспечения является своевременное и качественное проведение анализа организации хозяйственных связей.
Для этого необходима разработка системы показателей анализа и оценки эффективности взаимодействия торговых организаций и организаций общественного питания с поставщиками товарных ресурсов. Данные показатели могут быть выражены как количественными, так и качественными характеристиками.
Анализ договорных обязательств осуществляется по следующим направлениям
:
I.
оценка выполнения договора по общему объему поставки. При этом фактический объем поставки сравнивается с договорной величиной и устанавливается соответствие или несоответствие в объемах поставки. Р.П. Валевич также отмечает, что данный показатель характеризует степень выполнения договорных обязательств по поставке товаров, и предлагает следующую формулу для расчета:
, (1)
Где Кпост - коэффициент выполнения объема поставки;
Кф - количество (стоимость) фактически поступивших товаров;
Кд - количество (стоимость) объема поступления товаров по договору.
С.П. Гурская также предлагает формулу расчета абсолютного отклонения объема поставки от условий договора (ΔК):
,(2)
Следует отметить, что для рыночных отношений характерной чертой должно быть точное и четкое исполнение договоров, и в первую очередь, по объему поставки. Поставка, превышающая размер, установленный договором, и необусловленная взаимной договоренностью, настолько же невыгодна покупателю, как и недопоставка. Излишние товары замедляют товарооборачиваемость, вызывают неоправданные расходы и могут осесть в товаропроводящей системе [4, с. 39].
Т.Н. Байбардина для оценки выполнения договорных обязательств предлагает использовать формулу (3):
, (3)
гдеКд - коэффициент выполнение договорных обязательств;
Кн - количество (стоимость) недопоставленных товаров.
II.
анализ выполнения договора поставки по отдельным ассортиментным позициям. Часто на практике поставляют одних видов товаров больше и недопоставляют других. Это нарушает условия договора и приводит к нарушению оговоренных широты и глубины ассортимента, а также к отклонениям в ассортиментной структуре, в соотношении отдельных видов и разновидностей товара [4, с. 40]. Здесь возможно применение различных методов ассортиментных отклонений поставки от условий договора. С.П. Гурская предлагает следующие из них:
- первый метод - определение абсолютных линейный отклонений (Nасс) поставки от условий договора по каждой ассортиментной позиции. Полученную таким образом необходимо отнести ко всему размеру поставки, предусмотренному договором. Таким образом, можно получить и абсолютную, и относительную величины (т.е. размер и степень) нарушения договорных условий по ассортименту. Используется следующая формула:
,(4)
Альтернативные издержки понятие, виды, использование в управлении
Актуальность выбранной темы «Альтернативные издержки: понятие, виды,
использование в управлении» обусловлена:
) большой ролью альтернативных издержек в распределении капитала
по отраслям экономики (так как он обычно устремляется в те ...
Статистическое изучение показателей прибыли и рентабельности предприятия
Прибыль
- объективная экономическая категория товарно-денежных отношений. Формирование
регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе
показателей экономической характеристики деятельности предприятий. К тому же
при ...