Рабочее время - наиболее общий измеритель затрат труда. Именно на его основе государство и общество могут регулировать необходимую меру труда и свободного времени с тем, чтобы поддерживать нормальный уровень жизни и обеспечивать развитие своих членов как личностей и носителей трудового потенциала страны.
Известно, что общая продолжительность рабочего времени, которая затрачивается на производство материальных благ и услуг, измеряется показателем ”фонд рабочего времени”, зависящим от величины среднеиндивидуальных затрат рабочего времени, определяемых исходя из числа рабочих дней в году и длительности рабочего дня. Каждая из этих составляющих подлежит регулированию. Число рабочих дней в году определяется российским законодательством с учетом норм международного права. На основе принятых законов рабочий период года ограничен количеством выходных и праздничных дней, а также установленной продолжительностью отпуска. Соответственно различают номинальный (табельный) и максимально возможный фонд рабочего времени.
Применительно к действующему законодательству - в условиях 5-дневной рабочей недели - на долю выходных приходится 104 дня (52 недели по 2 дня). Кроме того, в России установлено 11 праздников. Следовательно, на рабочий период (номинальный фонд) приходится 250 дней, или 2000 ч в год на одного работника (250 дней х 8 ч). С учетом отпуска продолжительностью 28 календарных дней максимально возможный фонд - 222 дня, или 1776 ч в год (222 дня х 8 ч).
По данным Росстата, к началу 2011 г. в промышленности отрабатывалось 1720,9 ч в год на одного работника, то есть средняя величина приближена к максимально возможному фонду (в кризисные периоды, когда имели место длительные простои предприятий, она составляла всего 1500-1550 ч).
Величина фактического фонда рабочего времени - это производная от числа реально отработанных за год дней и продолжительности рабочего дня. Но затраты труда зависят не только от этих экстенсивных факторов, но и от напряженности и содержания труда: физических и умственных усилий, от их соотношения. Если в условиях индустриального производства на долю физических затрат приходится 80-90% рабочего времени, то по мере механизации производственных процессов их доля снижается до 50%. На производстве, где процессы автоматизированы и широко применяются информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), доля физических затрат составляет всего 5-10%. На долю умственных затрат, связанных с использованием интеллектуальных способностей и расходованием нервно-психической энергии, приходится 90-95% рабочего времени. Естественно, что в таких условиях особое значение приобретают продолжительность рабочего дня, его границы, а также ”плотность”, характеризующая интенсивность труда.
С точки зрения физиологов, нормальной считается такая продолжительность рабочего времени, при которой усталость, развившаяся к концу смены, снимается последующим отдыхом, а работоспособность к началу следующего рабочего дня полностью восстанавливается. Заметим, что физическая ”реабилитация” происходит быстрее и требует меньше свободного времени, нежели нервно-психическая.
Возможности человека не безграничны. При превышении нормы времени труда и порогов его напряженности могут наступить изменения в обменных процессах (снижается работоспособность, велика вероятность развития болезней). Длительное невосстановление физиологических функций человеческого организма (особенно при низкокалорийном питании) ведет к хроническим заболеваниям, ранней инвалидности и в конечном счете чревато полной утратой трудоспособности. Это отрицательно сказывается на качестве и продолжительности жизни, на здоровье будущих поколений.
При индустриальном типе производства наилучшие результаты достигаются при 8-часовом рабочем дне. Всякое отклонение от нормы влечет за собой ухудшение результатов работы, состояния здоровья человека, а также увеличение экономических потерь. Ясно, что практикуемое сегодня на ряде предприятий повышение продолжительности рабочего дня до 9-12 ч и более, сопровождающееся ростом физических и интеллектуальных нагрузок, ведет к разрушению трудового потенциала страны.
Анализ основных фондов
Актуальность
выбранной темы состоит в том, что производственно-хозяйственная деятельность
организаций обеспечивается не только за счет использования материальных,
трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов - средств труда и
ма ...
Статистическая обработка данных
При
написании курсовой работы были поставлены следующие цели:
•
получить представление о сущности статистики как науки и ее роли в управлении
государством;
•
приобрести знания и навыки в исчислении и анализе статистических
показателей
...