Самые значительные увольнения произошли на предприятиях машиностроения: к апрелю 2011 г. из 10 млн. человек, занятых в этой отрасли до начала реформ, здесь осталось 741,5 тыс. рабочих мест, замещенных списочным составом. Наибольшие кадровые потери понесли инструментальная промышленность, станкостроение, радиоэлектроника и другие наукоемкие отрасли. Масштабы этих процессов крайне негативно сказались на способности страны самостоятельно выпускать современные виды оборудования, необходимого для модернизации производства.
Не менее существенные проблемы обозначились в области формирования будущего трудового потенциала для работы на модернизированных предприятиях. Ведь от привлечения молодежи в промышленность, по существу, зависит развитие национальной экономики. Для этого необходимо решить задачи, связанные с повышением привлекательности труда не только с позиций его оплаты и условий труда, но и с точки зрения регламентации работы, увеличения доли свободного времени, необходимого для дальнейшего развития работника и трудового потенциала в целом.
Надо признать, что снижение годового фонда рабочего времени в пореформенный период вовсе не означает сокращения затрат труда и увеличения свободного времени. Многие процессы в использовании труда носят латентный, или теневой характер. Это подтверждают прямые и косвенные показатели использования рабочего времени, данные о состоянии заболеваемости, движении кадров, количестве незаполненных вакансий и т.д.
В кризисные периоды в среднем по промышленности за год отрабатывалось 1502-1698 ч на одного работника. Соответственно, фактическая продолжительность рабочего дня находилась в пределах 8,25-11,7 ч, а на некоторых предприятиях машиностроения достигала 13-14 ч. Обследования ряда предприятий показали, что отрабатываемый фонд достигал 1955 ч, 2000 ч и 2260 ч в год на одного рабочего. При этом сверхнормативное время широко использовалось как в период глубокого кризиса, так и на этапе начавшейся стабилизации.
На одном из обследованных металлургических предприятий начиная с 1997 г. отрабатывалось 1982-1955 ч в год, а в отдельные постдефолтные годы рабочий год составлял 2260 ч.
На столичных машиностроительных предприятиях отработанное время составляло в 1997 г. - 2140 ч; в 1998 г. - 2120 ч, 2000 г. - 1981 ч. На фоне низкой оценки труда и неукомплектованности второй смены рабочие (для повышения заработков) по своей инициативе шли на удлинение рабочего дня до 9 ч, 12 ч и 14 ч. Но столь высокую напряженность труда они долго не выдерживали и увольнялись, что существенно увеличивало оборот кадров. На некоторых предприятиях он составлял 70-74%, а в отдельных коллективах достигал 90-95%. Сменяемость кадров в среднем по городу была в пределах 70-80%. Конечно же, в таких условиях и речи быть не может о накоплении трудового потенциала.
Следует отметить, что высокий оборот кадров характерен не только для отдельных обследуемых предприятий. Он прослеживается во всех отраслях промышленности на протяжении пореформенного периода. В 2004 г. сменяемость кадров в промышленности составила в среднем 55%, в том числе в легкой - 66%, нефтедобывающей - 65%, энергетике - 50%, черной металлургии - 51%.
К началу 2011 г. движение кадров несколько нормализовалось; сменяемость в настоящее время составляет в среднем 33-35%. Высокий оборот кадров сохраняется в угольной (42,7%), деревообрабатывающей (45,4%), нефтехимической (44%), текстильной (51,8%), пищевой (48,6%) отраслях. Как и прежде, основной мотив увольнений - ”по собственному желанию” (74-82%).
Увольнения связаны не только с несправедливой оценкой труда; во многом они обусловлены его высокой напряженностью, чрезмерным объемом сверхнормативного времени и, по-существу, принудительной системой выполнения завышенных заданий.
На увеличение продолжительности рабочего дня влияло как сокращение времени нормативного отдыха, так и принудительные выходы в ”добавочные” смены. Администрации многих предприятий использовали сверхнормативный труд из-за массового оттока кадров и незаполняемости вакансий на основном производстве. Вместе с тем люди и по своей инициативе увеличивали смены (или выходили на дополнительную работу) для получения более высоких заработков. Вследствие же сверхзанятости, как известно, нарастает утомление, что сказывается на показателях заболеваемости и травматизма.
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса производства хлеба
Статистические
методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным
контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения
отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей
изготов ...
Управление контактами в ресторане Днепр посредством обновления материальных свидетельств
Продолжающийся
рост количества продуктов и конкурентов на рынке свидетельствует о том, что на
смену дефициту товаров пришел дефицит потребителей. В результате именно они
стали центром рыночной вселенной.(котлер)
Клиентов
больше всего волнуют ...