Соблюдение правил, определяющих границы рабочего времени, режимы труда и отдыха, отвечает интересам государства и всех работающих граждан. Естественно, что эти правила должны учитывать отраслевые особенности. Поэтому в различных секторах промышленности действуют отраслевые нормативные и локальные правовые акты, регламентирующие продолжительность рабочего времени и сменность. Необходимость их принятия обусловлена характером и содержанием труда, отраслевой спецификой, особенностями функционирования непрерывных и вредных производств, применением сокращенного рабочего времени в ночных сменах и в производствах с неблагоприятными условиями труда. В ряде отраслей имеет место увеличенная продолжительность отпуска (свыше 28 календарных дней).
Особый регламент труда и отдыха сложился в добывающих отраслях (нефтяной, газовой промышленности), для которых характерна удаленность рабочих мест от мест проживания. Здесь широко применяется ”вахтовый” метод с суммарным учетом рабочего времени и предоставлением дополнительного отпуска для восстановления здоровья работника.
Рядом факторов обусловлена регламентация труда в металлургии, химии и нефтехимии. С одной стороны, непрерывность производства обусловливает увеличение длительности смен, с другой - наличие вредных и опасных условий требует ее сокращения. В таких случаях обычно вводятся специальные графики сменности, предусматривающие междусменный отдых не менее 42-48 ч.
Свои особенности и в текстильной промышленности. Повышение интенсивности труда в условиях обновления оборудования еще в начале 70-х годов сопровождалось изменениями режимов труда. Чтобы снять усталость от повышенной напряженности труда, специальным решением правительства был введен рекомендованный физиологами режим труда и отдыха ткачей с двумя 10-минутными перерывами в течение смены. В условиях трехсменной работы применялся понедельный график сменности и вводился суммарный учет рабочего времени.
Несмотря на различия в характере, содержании и условиях труда в промышленности, существует единая система измерителей эффективности использования рабочего времени и труда работников. Ее главный показатель - среднефактическая величина отработанного рабочего времени за год в расчете на одного работника в часовом или дневном измерении. Сравнение полученных фактических величин с нормативными значениями позволяет установить отклонение от нормы. При этом годовой фонд рабочего времени служит ”сквозным” показателем для оценки и сопоставления его величины на уровне участка, подразделения, предприятия (организации), отрасли, народного хозяйства в целом.
Каждый трудовик знает, что при увеличении продолжительности рабочего дня и росте интенсивности труда, но недостаточном компенсирующем отдыхе показатель использования годового фонда рабочего времени может снижаться за счет увеличения потерь вследствие заболеваемости, травматизма, различных видов неявок. Значит, кроме нормативного определения и оценки продолжительности времени труда, возникает необходимость в регулировании компенсаторных возмещений, связанных с потреблением труда. Их значение особенно возрастает при переходе от индустриального труда к труду на новых автоматизированных производствах с применением ИКТ. В таких условиях резко изменяются функции работника, увеличивается напряженность труда и его психоэмоциональная составляющая. ”Плотность” рабочего времени возрастает при совмещении операций, наблюдательных и контрольных функций, повышается уровень ответственности за качество выполняемых операций и продукции. Все это требует дополнительных компенсаций со стороны работодателя. Но их размеры и порядок предоставления должны определяться и регулироваться государством. Ведь трудовые ресурсы являются главным богатством государства, и обществу не безразличны результаты их использования.
К сожалению, современная статистика не позволяет анализировать реальные процессы в сфере труда в промышленности, поскольку соответствующая отчетность по труду (форма № ”2-т”) и по заболеваемости (форма № ”16-ВН”) упразднена. Существующая квартальная и годовая отчетность по персоналу (форма № ”П-4”) содержит лишь один показатель, характеризующий использование труда, - количество человеко-часов, отработанных работниками списочного состава. На основе этого показателя можно рассчитать объем годового фонда рабочего года на одного работника, но нельзя определить фактическую продолжительность рабочего дня, поскольку в отчетности нет данных о количестве реально отработанных человеко-дней.
Альтернативные издержки понятие, виды, использование в управлении
Актуальность выбранной темы «Альтернативные издержки: понятие, виды,
использование в управлении» обусловлена:
) большой ролью альтернативных издержек в распределении капитала
по отраслям экономики (так как он обычно устремляется в те ...
Финансовое положение ОАО Новый век
Задачей
данной курсовой работы является закрепление знаний в области экономики отрасли,
развитие навыков экономических расчётов, а также навыков поиска резервов
эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов,
снижения и ...