В Норвегии сразу осознали, что в условиях государственной собственности на недра государство-собственник может требовать больше, чем только деньги, в зависимости от ситуации и переговорной силы. Наиболее приемлемый подход: развивать поставки товаров и услуг местного происхождения для нужд нефтяной промышленности и формировать на этой основе современный и конкурентоспособный кластер.
При освоении сырьевых ресурсов вопросы научно-технической политики следует рассматривать и в контексте формирования новой модели взаимодействия бизнеса и власти. Социальная ответственность крупного бизнеса (при монопольном положении в границах значительных территорий страны) должна предполагать обеспечение устойчивого социально-экономического и экологического развития данных территорий.
При совершенствовании структурной и инвестиционной политики в стране особое внимание нужно уделять возможностям использовать кластерные инициативы. Кластеры как сообщества фирм, тесно связанных отраслей, способствующих росту конкурентоспособности друг друга, играют роль «локомотивов» инноваций, точек роста внутреннего рынка и основы международной экспансий.
Для реализации кластерных инициатив в России необходима скоординированная макроэкономическая, региональная и промышленная политика. Кластеры возникают и развиваются самостоятельно только в условиях сложившейся производственно-технологической инфраструктуры и горизонтальных связей рыночного типа. Ни в одном секторе российской экономики подобных условий нет - в ней по-прежнему доминируют крупные и сверхкрупные производственно-финансовые структуры. Их внутренняя политика в сфере закупок оборудования, удовлетворения потребности в услугах производственно-технического характера может определять положение в целой отрасли. Поскольку большинство крупных корпораций используют природно-ресурсный потенциал страны, государство вправе предъявить им ряд требований с целью изменить систему производственно-хозяйственных связей и обеспечить формирование новых кластеров в экономике региона.
Нормы и правила, связанные с использованием и развитием инфраструктуры региона, должны стимулировать привлечение частных инвестиций в реализацию проектов освоения природно-ресурсного потенциала. Наиболее целесообразной формой здесь может стать государственно-частное партнерство, в рамках которого при обеспечении государственных целей и приоритетов бизнес получает возможность участвовать на стадии не только сооружения (например, в строительстве трубопроводов), но и последующего использования созданных объектов. Долгосрочный и предсказуемый характер проектов в нефтегазовой промышленности поможет развитию машиностроения и инноваций в этой современной отрасли экономики.
Для России характерна региональная неодинаковость размещения запасов и добычи углеводородного сырья. Есть регионы, не обладающие таким благом. Поэтому, рентные доходы, получаемые при добыче нефти и газа, должны быть централизованы. В бедности продолжают жить десятки миллионов граждан России. Опыт промышленно развитых стран в этой сфере, особенно стран Северной Европы, показывает, что подобные задачи можно решить.
Одной из острейших проблем, имеющей большое социальное значение, остается газификация регионов России. Основа структуры Единой системы газоснабжения (ЕСГ) сформировалась в СССР. За последние 15 лет протяженность сети увеличилась всего на 6,5% и составляет 153,8 тыс. км. В США протяженность магистральных газопроводов в 2,5 раза больше чем в России, и в основном, там развиты распределительные сети, а у нас - магистральные. Первоочередной задачей является масштабное расширение распределительных сетей. Только тогда будут выполнены социальные программы, которые приняты в России.
Анализ динамики и оценка социально-экономического положения Приднестровской Молдавской Республики в 2012 году
Итоги развития экономики Республики в январе-июне 2012 года формировались
в условиях реализации комплекса мер в сфере таможенного и налогового
законодательства, в области внешнеэкономической деятельности, а также на фоне
создания благоприятных у ...
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса производства хлеба
Статистические
методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным
контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения
отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей
изготов ...