) консолидация действий стран на постсоветском пространстве;
) взаимодействие со странами Центральной и Восточной Европы.
Россия была и остается надежным поставщиком газа в Европу. Важно сохранить за собой этот исторически сложившийся и активно развивающийся выгодный рынок (1000 м3 газа стоят не менее 350 евро). Для Европы выгодно сохранить такого поставщика газа как Россия. Территориальная близость и растущее потребление газа (до 2030 г. на 39%) усиливают взаимозависимость России и Европы. Поэтому главными вопросами обеспечения энергетической безопасности для ЕС в будущем становятся гарантии и надежности поставок газа и возможность влияния на цену газа. Для этого Европа стремится к диверсификации источников поставок газа и переводу отношений с поставщиками со странового уровня на общеевропейский.
Приоритетным направлением развития ТЭК России должен стать восточный вектор. Экономика Китая, Индии и др. стран АТР развивается самыми быстрыми темпами. Особая роль отводится Китаю. Наиболее приемлемым вариантом сотрудничества с этой страной в энергетической сфере является создание совместных предприятий, которые не только могут организовать добычу и транспортировку энергоносителей из России в Китай, но и поставлять их через китайские порты в страны АТР, которые испытывают дефицит нефти и газа.
Попытки России диверсифицировать направления газа встречают в ЕС крайне резкую реакцию. Несмотря на это Россия реализует программу освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока и формирует новую газовую провинцию. В 2006 г. между Россией и КНР было подписано соглашение о расширении сотрудничества в газовой сфере. С середины 2011 г. начнутся поставки газа в Китай. Для России это имеет крайне важное значение в условиях глобальных вызовов и рисков.
По оценкам международного энергетического агентства, согласно уже устоявшейся тенденции трансформации мировых центров потребления энергии свыше 70% прироста потребления энергии обеспечат развивающиеся страны. Страны Азии увеличат потребление природного газа не менее чем на 380 млрд. м3. Самые высокие темпы роста потребления газа прогнозируются у Китая. Они составят 5,1% в год.
Современная экономика Китая очень энергоемкая. Расход энергетических ресурсов на один доллар ВВП в Китае в 4,3 раза больше, чем в США, в 7,7 раза - чем в Германии и Франции, в 11,5 раза больше, чем в Японии. В Китае, с одной стороны, быстрый рост экономики и инвестиционный бум, с другой - недостаток энергии, энергоносителей, технологий. Для китайцев это серьезная проблема и они активно ищут пути решения её, понимая, что в рамках старой модели развития это сделать невозможно.
До последнего времени Китай не проявлял особого интереса к газу и не стремился развивать газовую энергетику, делая ставку на импорт СПГ. Однако ситуация постепенно меняется. Сегодня Китай заинтересован покупать газ, даже по высоким ценам. «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) договорились о привязке цены на газ не к стоимости угля, а к цене на нефтепродукты. Объем поставок российского газа в Китай к 2011 г. планируется довести до 60-80 млрд. м3 в год (для сравнения: поставки газа в Западную Европу составляют 120 млрд. м3).
Пока уровень экономических отношений двух стран в сфере энергетики недостаточен. В основном он ограничивается только поставками углеводородов из России в Китай. Китайцы не стремятся к приобретению российской продукцией с более высокой добавленной стоимостью, первой стадией нефтяного и газового передела и, тем более, сложных химических продуктов. Они заключают контракты с «BP» и «Shell» на осуществление совместных проектов в области нефтехимии, модернизируют свои НПЗ с помощью «ExxonMobil», «Saudi Aramco», «ARCO».
Анализ взаимосвязей результатов деятельности предприятий
вариация диспепсия корреляция конкордация промышленный
Целью
данной работы является анализ статистической информации о результатах
деятельности 25-ти промышленных предприятий. Для этого необходимо рассчитать
обобщающие показатели: относительные, ...
Анализ труда и затрат рабочего времени персонала компании
Современная
научно-техническая революция, использование принципиально новых средств
производства и технологий принципиально меняют содержание труда. Постоянно
растет уровень технической вооруженности и квалификации труда.
Высококвалифицированны ...