В перспективе максимальная добыча нефти и газа будет смещаться из Западной в Восточную Сибирь, на Дальний Восток и Север России. По нефтегазовому потенциалу наиболее перспективны недра арктических морей. Их извлекаемые ресурсы углеводородов превышают 100 млрд. т в пересчете на нефть. Открыто 16 месторождений, среди них есть уникальные. Так, объем запасов только одного Штокмановского газоконденсатного месторождения (ШГКМ), превышает все разведанные запасы Норвегии. Его запасы оцениваются в 3,7 трлн. м3 газа и 31 млн. т газового конденсата.
Стратегическое значение ШГКМ предопределяется тем, что оно станет ресурсной базой для строящегося газопровода «Северный поток», и для производства СПГ в целях поставок на рынок США, которые будут оставаться крупнейшим импортером СПГ.
Сейчас крупнейшими экспортерами СПГ являются Индонезия, Алжир, Катар, Малайзия и др. Россия на этом рынке пока не присутствует. Благодаря ШГКМ ситуация кардинально изменится. При его разработке будут использоваться новейшие технологии и технические решения, максимально сохраняющие экологию, а также богатый опыт стран Северной Европы.
Важнейшей проблемой для России в современных условиях является отсутствие научно обоснованной системы стратегического управления и планирования социально-экономического развития страны. В России идёт становление данной системы и пока созданы лишь некоторые её элементы. К ним относятся долгосрочные концепции и прогнозы социально-экономического развития страны и ряд отраслевых стратегий, первой среди которых является энергетическая стратегия России до 2020 г.
Решение ориентировать внутренние инвестиции на энергосбережение означает неизбежность кардинальных изменений в энергетике, характере энергопотребления и образе жизни россиян, в структуре спроса в промышленности. Иной станет и структура инвестиций по регионам, существенно изменится инфраструктура энергетики. Это повлечет изменение формы связей энергетики с остальной экономикой.
В силу технологической сложности такого поворота (пусть постепенного) выроятна серьезная поддержка модернизации обрабатывающей промышленности при условии, что удастся наладить производство соответствующего оборудования. Но использование в этих целях иностранных инвестиций без встроенных системных элементов модернизации было бы шагом назад. Для успешной модернизации страны необходим переход не только к инновациям как основе развития, но и к другой системе связей энергетики и экономики. Только такой системный маневр будет способствовать реальному повышению эффективности энергетического сектора и обеспечит обрабатывающую промышленность и научный сектор долгосрочными предсказуемыми заказами.
Финансовое положение ОАО Новый век
Задачей
данной курсовой работы является закрепление знаний в области экономики отрасли,
развитие навыков экономических расчётов, а также навыков поиска резервов
эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов,
снижения и ...
Статистический анализ динамики акций на примере акций ОАО ГМК Норильский никель
С
незапамятных времен человечество осуществляло учет многих сопутствующих его
жизнедеятельности явлений и предметов и связанные с ним вычисления. Люди
получали разносторонние, хотя и различающиеся полнотой на различных этапах
общественного разв ...