Сегодня, как в России, так и за рубежом, широко обсуждается тема «газовой ОПЕК». Идея создания подобной организации была высказана бывшим главой «Газпрома» Р. Вяхиревым ещё в 1999 г. Это предложение явилось своеобразной ответной реакцией на газовую директиву ЕС, принятую в 1998 г. В этом документе предлагалось ввести новые отношения между потребителями и производителями газа, снизить цены на газ и заменить долгосрочные контракты краткосрочными. Для основных стран-экспортеров газа - России, Норвегии, Алжира - новый порядок, вводимый ЕС, не выгоден. Поэтому инициатива « Газпрома» была поддержана заинтересованными странами. К ней присоединились: Алжир, Бруней, Индонезия, Оман, Малайзия, Нигерия, Катар и Туркмения. Эти страны объявили о создании новой организации - Форума стран экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum) (GECF). Но данная инициатива не получила подкрепления в виде создания соответствующих организационных структур. Не был разработан устав. Без решения таких вопросов невозможно эффективно построить отношения производителей и потребителей газа. Тем не менее, число стран, желающих участвовать в организации, увеличивалось. В настоящее время сторонниками создания «газовой ОПЕК» являются 14 стран-участниц форума. Общая тенденция и перспектива развития энергетики, основывающаяся на газе, обусловлена состоянием сырьевой базы добывающих стран.
Они контролируют 42% добычи и 70% мировых запасов газа, обеспечивают почти половину его трубопроводного экспорта и более 90% экспорта сжиженного газа. Против создания «газовой ОПЕК» выступили США. Они занимают первое место по потреблению газа - 667,5 млрд. м3, в том числе 547,7 млрд. м3 за счёт собственной добычи и 120 млрд. м3 за счёт импорта. Положение России совершенно иное. Добыча - 595 млрд. м3 (первое место в мире), потребление 408,6 млрд. м3, экспорт - 186,4 млрд. м3.
Говоря о возможных последствиях создания «газовой ОПЕК», следует учитывать опыт «нефтяной ОПЕК». США фактически господствовали в этой организации, и, обрушив (в 4 раза) цены на нефть, подорвали экономику СССР. Утрата американского контроля над ОПЕК, рост монополизма нефтяных шейхов привели к резкому возрастанию цен на нефть, которое продолжается и в настоящее время. США, опасаясь, что к высоким ценам на нефть добавятся и взвинченные цены на газ, в попытках выхода из такой ситуации, расширяют производство и поставки сжиженного газа.
Одним из экономических стимулов создания «газовой ОПЕК» может стать расширение рынка СПГ, доля которого в последние годы растет. Единственный российский проект СПГ на сегодня - это Сахалин-2. На острове Сахалин построен оригинальный объект - завод по сжижению природного газа. Впервые в мире в зоне 9-балльной сейсмичности установлены резервуары для хранения сжиженного газа емкостью 100 тыс. т.
На Форуме стран экспортеров газа (GECF) принято решение о создании группы высокого уровня. Участники группы договорились периодически обсуждать вопросы координации подхода участников форума к решению проблем на газовом рынке. Созданный координационный комитет планирует создание секретариата форума со штаб-квартирой. А это уже атрибуты ОПЕК. Так что идея образования «газовой ОПЕК» остаётся актуальной.
Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа - 48 трлн. м. Её газовая промышленность - самая крупная в мире. Единая система газоснабжения охватывает практически всю северо-западную часть Евразийского континента. Россия поставляет природный газ в 26 стран Европы и СНГ. Российское газовое общество предложило создать международный альянс национальных неправительственных газовых организаций (МАННГО). В формировании этого нового объединения выделяют два этапа:
Анализ показателей прибыли на ОАО Теплоозерский цементный завод
Рыночная экономика определяет конкретные
требования к системе управления предприятиями. Предприятия самостоятельно
планируют (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками
материальных ресурсов) свою деятельность и определяет п ...
Управление стратегическим развитием предприятия в современных экономических условиях (на примере ООО ЕвроДор)
Актуальность
темы исследования. В современных экономических условиях одна из основных
проблем функционирования предприятий связана с увеличением неопределенности в
процессе ведения производственной деятельности, обусловленной повышением темпов
...