Аукционный принцип (в сочетании с поддержкой компаний с государственным участием) предоставления прав на пользование недрами (в противовес конкурсному - потенциально более «коррупционно опасному») привел к тому, что большие пакеты лицензий в пределах огромных территорий страны оказались в руках крупных трансрегиональных корпораций (ОАО «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Норильский никель», ОАО «СУЭК» и др.). Эти компании из-за неполноты институциональной системы, призванной регулировать их деятельность, получили в свое распоряжение значительные природные активы и возможность определять динамику технического и технологического прогресса при их освоении и использовании. В такой ситуации рыночная среда не в состоянии обеспечить развитие ситуации в желаемом направлении и преодолеть застой в технической и технологической областях.
Выход из сложившегося положения состоит в последовательном проведении в жизнь упомянутого проектного принципа освоения и использования минерально-сырьевых ресурсов. Современная политика недропользования в России не позволяет решать социально-экономические проблемы страны, - как правило, дело ограничивается уплатой налогов, сохранением рабочих мест и выполнением требований по достижению уровня проектных показателей добычи минерально-сырьевых ресурсов. Более того, социальные мероприятия, которые осуществляют добывающие компании, с финансово-экономической точки зрения несопоставимы с выгодами, которые они в итоге получают. Ситуация усугубляется также широким использованием внутрирасчетных цен и корпоративных тарифов. Кроме того, наблюдаются классические «ножницы цен»: цена на сырье поддерживается на низком уровне, а на промышленную продукцию (оборудование и производственно-технические услуги) формируется на повышенном рыночном.
Возможен следующий подход:
провести инвентаризацию всего ресурсного потенциала России и выявить структурно-определяющие и основные проекты в сфере освоения и добычи полезных ископаемых;
оценить конкурентоспособность применяемых при реализации данных проектов и освоении месторождений технических, технологических, социальных и организационно-экономических подходов и решений;
определить направления изменения ситуации в случае ее несоответствия современным требованиям и условиям;
разработать комплекс мер научно-технического, исследовательского и проектно-технологического характера на основе предложений по изменению ситуации;
создать горизонт сравнительно устойчивого спроса на продукцию машиностроения и строительства (фактически в пределах нескольких пунктов ВВП) - условие модернизации машиностроения и повышения его научно-технического уровня.
Такой подход широко используется в Канаде, Норвегии, Бразилии и ряде других стран. Он повышает качество долгосрочного планирования и прогнозирования, не нарушает коммерческие интересы держателей лицензий, но обеспечивает более четкое видение перспективы как для федеральных органов власти (в части налоговых льгот), так и для регионов и, что особенно важно, национальной промышленности.
Норвежская нефтяная промышленность может рассматриваться как пример экономического и технологического успеха. Менее чем за 30 лет Норвегии удалось вывести нефтяную промышленность на мировой уровень в плане как применяемых организационных решений, так и используемых технологий. В некоторых областях, в частности подводные технологии добычи углеводородов, норвежский «нефтяной кластер» стал мировым лидером. Передовое оборудование для внутреннего рынка наряду с экономически эффективными и гибкими решениями позднее оказались востребованы и на мировом рынке. Норвежские компании в настоящее время участвуют в осуществлении ряда наиболее значимых международных проектов - от Сахалина на востоке до Бразилии на западе и Анголы на юге. Кроме того, ряд малых и средних по размеру компаний, имеющих специфические («нишевые») продукты и технологии, близки к выходу на зарубежные рынки. Местные поставщики товаров и услуг для нефтегазового сектора со временем вошли в число мировых лидеров. Начало такому развитию было положено в процессе объединения усилий норвежских и зарубежных компаний при выполнении работ на норвежском континентальном шельфе. Сейчас подрядный сегмент нефтегазового сектора страны - одна из крупнейших отраслей промышленности, которая оказывает услуги по всему миру. Многие фирмы стали быстрорастущими международными компаниями.
Технико-экономическое обоснование разработки газового месторождения
Система
газоснабжения России - основополагающий элемент национальной экономики, от
надежного и эффективного функционирования которого непосредственно зависит ее
нормальная работа и жизнеобеспечение всех граждан России. Газовая отрасль
занимает ...
Управление инвестиционным процессом на ОАО Авиаагрегат
Актуальность темы дипломного проекта состоит в
том, что необходимым условием развития экономики является высокая
инвестиционная активность. Она достигается посредством роста объемов
реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их ...