Расчет по методу цепных подстановок производится следующим образом:
,8 х (68,6 / 100) = 1443,3 тыс. руб.,
,6 х (68,6 / 100) = 1381,5 тыс. руб.,
,6 х (67,6 / 100) = 1361,2 тыс. руб.
Снижение производительности труда в сопоставимых ценах одного среднесписочного работника на 82 тыс. руб. (1361,2 - 1443,3) - результат воздействия двух факторов. Во-первых, снижение выработки работников торговой группы способствовало уменьшение общей производительности труда на 61,8 тыс. руб. (1381,5 - 1443,3); во-вторых, сокращение доли работников торговой группы в структуре персонала также привело к снижению производительности труда на 20,2 тыс. руб. (1361,2 - 1381,5). Итоговая сумма воздействия факторов (-61,8 - 20,2= - 82,0) равна абсолютному отклонению показателей отчетного года от прошлого (1361,2 - 1443,3 = - 82,0).
На производительность труда работников существенно влияет эффективность использования рабочего времени торгово-оперативного персонала как одного из важных элементов организации их труда. Чем меньше потери рабочего времени (вследствие, например, сокращения простоев, прогулов, болезней и т. п.), тем больше фонд рабочего времени и выше выработка на одного торгового работника, а следовательно, и средняя производительность труда в целом по предприятию.
Форму взаимосвязи производительности труда и основных факторов степени использования рабочего времени торгового персонала можно выразить следующим образом:
ПТ = У х Д х Праб х ПТчас,
где ПТ - среднегодовая производительность труда одного работника, тыс. руб.; У - удельный вес торговых работников в общей численности, коэффициент; Д - среднее число дней, отработанных одним работником, дни; Праб - средняя продолжительность рабочего дня, час.; ПТчас - среднечасовая производительность труда одного работника, тыс. руб.
Определение степени воздействия указанных факторов на производительность труда целесообразно производить на основе расчета абсолютных разниц (отклонений), что позволяет сразу же выявить влияние конкретного фактора на анализируемый показатель. Исходная информация для расчетов представлена в табл. 2.10.
Таблица 2.10 Производительность труда и показатели использования рабочего времени работников ООО «Альянс-83»
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отклонение (+;-) |
1 . Производительность труда одного работника в год, тыс. руб. |
1443.3 |
1585.8 |
142.6 |
2. Коэффициент соотношения работников торговой группы и общей численности персонала предприятия |
0.686 |
0.676 |
-0.010 |
3. Среднее число дней, отработанное одним торговым работником, дни |
220 |
219.0 |
-1.0 |
4. Средняя продолжительность рабочего дня, часов |
7.90 |
7.95 |
0.05 |
5. Среднечасовая производительность труда одного работника торговой группы, тыс. руб. |
1.211 |
1.348 |
0.137 |
Структура бизнес-плана ресторан Savini
Объект исследования: ресторан «Savini» - итальянская,
французская, европейская кухня. Адрес: Московская обл., г. Реутов, Ленина ул.,
19/10.
В настоящее время наблюдается довольно устойчивое смещение от
дешевых блюд к более дорогим.
По итог ...
Актуальность концепции устойчивого развития для Российской экономики
Актуальность проблемы устойчивого развития экономики заключается в том,
что в условии ограниченности ресурсов невозможно удовлетворить все возрастающие
потребности человечества, что в дальнейшем может привести к неустойчивому состоянию
не только ...