Как видно из рисунка 4, более глубинные коммерческие отношения организуются, формируются посредством механизмов коммерческой деятельности. Они проявляют себя через них, через различные виды, формы, методы обмена. Последние можно наблюдать, изучать, совершенствовать, отменять. Однако это не означает, что механизмы коммерческой деятельности, способы взаимодействия сторон в коммерции строятся исключительно на субъективной основе.
Проблема механизма коммерческой деятельности не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Его формирование детерминируется политическими, правовыми, экономическими, технологическими, социальными и другими условиями.
Движущими силами механизма коммерческой деятельности, побуждающими к его возникновению и постоянному развитию, являются экономические интересы. Реализация последних происходит в процессах обмена через элементы коммерческого механизма. Носители коммерческих отношений - живые личности, с присущими им запросами, настроениями, эмоциями, находятся под влиянием общественных норм и правил морали, не писанных стимулов и ограничений. Другими словами, на формирование коммерческого механизма помимо отмеченных влияют социально-психологические и этические факторы, формирующие социальный режим коммерческой деятельности.
Эти обстоятельства, усложняя исследование данной проблемы, предопределяют необходимость ее комплексного изучения различными науками.
Посредством механизма коммерческой деятельности народное хозяйство связывается тысячами нитей (связей) в единое целое. Без этого налаженного связывающего звена не возможно эффективное функционирование экономики в целом. Важно отметить и другой аспект: создание механизма коммерческой деятельности выступает, как дополнительная производительная сила общества. Чем совершеннее формы, методы и инструменты купли-продажи, тем быстрее осуществляется оборот общественного продукта, эффективней его распределение, большую отдачу дают вложения в коммерческий бизнес, в народное хозяйство в целом. Раскрывая сущность коммерческой деятельности, мы отмечали, что в процессе торговли происходят изменения собственности. Совершенствование коммерческого механизма способствует ее эффективному общественному перераспределению и накоплению.
Но и сам механизм коммерческой деятельности не свободен от общественного воздействия (рис. 4): от проводимой государством экономической политики и осуществляемого им регулирования рынка, в частности. Он как нерв остро реагирует на все изменения в общественном организме, является инструментом диагностики, точно отражающим состояние здоровья общества.
Непосредственное воздействие на формирование коммерческого механизма оказывает сам рынок, его экономические законы.
Механизмы коммерческой деятельности и экономические законы
Читатель отлично знает, что регулятором рынка являются экономические законы, которые, как и законы природы объективны, не зависят от воли и сознания людей. Коренное же их отличие (в первой части проекта эта особенность отмечалась) состоит в том, что экономические законы, являясь результатом хозяйственной деятельности, не существуют вне ее, действуют и обнаруживают себя только через взаимодействие субъектов рынка. Отменить эти законы они не в силах, им можно только следовать, учитывая их требования. Например, если спрос на какие-либо товары превышает их предложение, продавец вряд ли будет заключать сделки на продажу по низким ценам.
При нормальном течении событий в условиях совершенного рынка экономические законы определяют предсказуемое поведение предприятий. Формы и методы коммерческих отношений настраиваются на самокоррекцию последних.
Тем не менее, в действии экономических законов нет жесткой детерминации. И это касается не только критических моментов, форс-мажорных обстоятельств. Например, во время известного нефтяного кризиса 30 лет назад цены на этот продукт подскочили в общей сложности в 11 раз. Казалось бы, что в этих условиях масштабы коммерческой деятельности предприятий, связанных с нефтью, должны были значительно уменьшиться. Однако еще в течение 7 лет данные фирмы продолжали расширять уровень своих закупок. Такая же, алогичная закону спроса и предложения, оказалась их реакция на последующие падения цен на нефть. С 1985 по 1989 гг. цена была в 2,5-3 раза ниже уровня 1981 г. Но активности покупателей в эти годы не наблюдалось. Причина данного противоречия таится в особенностях товара. Нефть является основным энергоносителем, на использовании которого основано производство массовой экономичной продукции, автомобилей, в частности. Других энергосберегающих технологий не существовало. Поэтому предприятия, специализирующиеся на их сбыте, продолжали изыскивать все новые и новые способы доведения подобной продукции до потребителя.
Теоретические основы социальной политики и механизмы её реализации в Республике Беларусь
Одна
из главных задач социальной политики на современном этапе - социальная защита
населения от воздействия негативных последствий рыночных отношений в экономике.
Это предполагает поддержание баланса между денежными доходами населения и
то ...
Стратегическое развитие ОАО Газпром
Крупнейшая в России, а также одна из крупнейших в мире,
компания по переработке и сбыту углеводородов является компания
"Газпром". Компания является открытым акционерным обществом, это означает,
что уставный капитал разделён на определ ...