Коммерческие действия предприятий могут вступать в противоречие с законами рынка и в других различных условиях. Известно, что это происходит при занятии фирмой монопольного или доминирующего положения на рынке, когда коммерческая деятельность перестает быть конкурентной. Аналогичная ситуация возникает, если предприятия заключают между собой договоры (нередко в устной форме) об общих условиях торговли, устанавливающих обязательные характеристики процессов обмена и не допускающих конкуренцию между ними.
Не всегда следуют требованиям экономических законов фирмы, осуществляющие куплю-продажу товаров на особых условиях. В частности, это возможно, если они входят в холдинговую компанию, финансово-промышленную группу, являются звеном сети филиалов, добровольной цепи розничных магазинов и другие. В этой связи стоит вспомнить и парадокс Гиффона: повышение цены на картофель (основной продукт питания крестьян) может снизить их жизненный уровень настолько, что заставляет их покупать скорее больше, чем меньше.
Тем не менее, любое (без исключений) коммерческое предприятие в той или иной мере учитывает требования экономических законов. Вся тайна коммерческой деятельности состоит в том, что в каждой ее операции, форме, методе представлены две стороны: требования экономических законов и сознательные действия коммерсанта. Например, в силу резкого повышения потребностей в сахаре в период созревания ягод продавцы, учитывая изменения в соотношении спроса и предложения, прежде всего, предпримут действия, направленные на увеличение объема продажи этого товара. Данную зависимость можно выразить в формализованном виде (рис. 5).
Вся сложность коммерческой деятельности в том и состоит, что в каждом акте процесса формирования хозяйственных связей представлена совокупность факторов: требования экономических законов, социальные и этические нормы общества, экономические интересы продавца и покупателя, «научно-технические» и другие элементы, которые должны учитываться в сознательных действиях субъектов рынка. Обмен является результатом слияния этих факторов. Через него проявляются экономические законы, общественные, социально-этические требования, интересы субъектов. Но, как мы знаем, просто обмена не бывает. Он существует в различных типах, видах, формах, методах: купле-продаже и аренде, торговле магазинной, складской в уличной, розничной и оптовой, через прилавок и самообслуживание и многом другом.
Рисунок 5 - Модель формирования механизма коммерческой деятельности
Чтобы в максимальной степени следовать экономическим законам, коммерческие предприятия должны постоянно отслеживать их требования и оптимизировать в соответствии с ними свои взаимоотношения с поставщиками, посредниками, потребителями, искать пути и средства их лучшей организации. Совершенствование механизмов коммерческой деятельности означает повышение уровня соответствия типов, видов, форм, методов и инструментов торговли требованиям экономических законов, степени их познания и использования. Вместе с тем не должно сложиться мнение, что понятия «экономический закон» и «механизм коммерческой деятельности» тождественны, совпадают. Последние лишь один из элементов системы механизмов рынка, действующий исключительно в сфере обращения. Экономический закон охватывает, как известно, также и другие сферы: производства и потребления. С другой стороны, механизмы коммерческой деятельности не могут формироваться, как подчеркивалось, без законодательных, нормативных и правовых основ, устанавливаемых государством в целях регулирования рынка.
Попытаемся смоделировать взаимодействие факторов формирования механизмов коммерческой деятельности.
ЭИпр - экономические интересы продавца;
ЭИПо - экономические интересы покупателя;
ЭИПи - экономические интересы предприятий инфраструктуры (банки, связь, транспортные, консалтинговые фирмы и другие;
Анализ производственно-хозяйственной деятельности на предприятии на примере ЗАО УИ ПДЭС
Обеспечение эффективного функционирования
организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью,
которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного
анализа изучаются тенденции развития, глубоко и си ...
Анализ основных фондов
Актуальность
выбранной темы состоит в том, что производственно-хозяйственная деятельность
организаций обеспечивается не только за счет использования материальных,
трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов - средств труда и
ма ...