Из данных таблицы 14 видно, что в период с 2008 по 2009 года произошло сокращение административно-управленческого и младшего обслуживающего персонала на 1 и 2 человека соответственно. Эти изменения могут быть связаны с увеличением производительности труда работников. Но в 2009 г. произошло увеличение торгового-оперативного персонала, по сравнению с 2008 г., он был увеличен на 5 единиц, возможно, это изменение произошло из-за расширения ассортимента продаваемых в магазине товаров. Более подробно характеристику персонала рассмотрим на следующем рисунке 17.
Рис 17 - Анализ торгового персонала (2009 - 2009 гг.)
Наибольшую долю занимает торгово-оперативный персонал, его численность по данным 2009 года составляет 59 человек.
Проведем анализ персонала предприятия по уровням образования.
Таблица 15 - Анализ персонала предприятия по уровням образования
Персонал |
Кол-во чел. |
Высшее |
Среднее специальное |
Среднее | |||
Чел. |
Доля, % |
Чел. |
Доля, % |
Чел. |
Доля, % | ||
Административно-управленческий |
18 |
18 |
100 |
0 |
0 | ||
Торгово-оперативный |
59 |
6 |
10,1 |
36 |
61 |
17 |
28,8 |
Младший обслуживающий |
19 |
2 |
10,5 |
10 |
52,6 |
7 |
36,8 |
Итого |
96 |
27,1 |
24 | ||||
Удельный вес от общей численности работников, % |
100 |
27,1 |
47,9 |
25 |
На основании данных, представленных в таблице 15, определено, что большая часть (47,9 %) персонала торгового магазина «Армада», а именно - 36 работников торгово-оперативного и 10 работников младшего обслуживающего персонала, имеют среднее специальное образование. Из всего рабочего штата только 24 человека имеют высшее образование, доля составляет 27,1%, к ним относится весь административно-управленческий персонал (18 чел.), 6 торгово-оперативных работников и 2 младших обслуживающих работника. Среднее образование имеют 17 торгово-оперативных работников и 7 работников младшего обслуживающего персонала (25%). В целом, уровень образования персонала магазина соответствует предъявленным к каждой из должностей требованиям.
Наглядно характеристика персонала магазина «Армада» по уровню образования представлена на рис. 17.
Эффективность хранения яблок в холодильных камерах
Возрастающий
спрос на свежие продукты, с полностью сохраненными питательными веществами и
витаминами, без каких-либо химических добавок, предъявляет очень высокие
требования к их хранению.
Технология
искусственного холода находит широкое пра ...
Анализ производственной и экономической деятельности железной дороги
Анализ
- весьма емкое понятие, лежащее в основе всей практической и научной
деятельности человека. С научной точки зрения анализ есть выделение сущности
процесса или явления путем определения и последующего изучения всех его сторон
и составляющ ...