эффективность использования различных видов ресурсов;
управление ценными бумагами, рисками, страхованием;
план мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия.
Таким образом, имея на руках продуманный бизнес-план предприятия, можно судить о денежных потоках, используя информацию, собранную при разработке плана. В том случае, если бизнес-план составлен без преувеличения (преуменьшения) показателей и соответствует текущей ситуации на предприятии, такой информации можно доверять. Соответственно, намеренное искажение информации при составлении бизнес-плана затрудняет дальнейшую аналитическую работу компании и проводится ею на свой страх и риск.
В случае отсутствия доступа к бизнес-плану предприятия необходимы иные источники соответствующей информации. Так, например, открытые компании регулярно публикуют решения Совета директоров и Общего собрания акционеров, стратегию развития, инвестиционный план; проводят публичные телефонные конференции для акционеров, потенциальных инвесторов и аналитиков; участвуют в различных форумах и конференциях, где раскрывают свои планы на будущее.
Расчет величины денежного потока традиционно осуществляется двумя методами: прямым и косвенным. В первом случае осуществляется анализ движения денежных средств по статьям прихода и расхода, иными словами по бухгалтерским счетам. Во втором случае рассматривается движение денежных средств по направлениям деятельности. В обоих случаях итоговый показатель денежного потока будет представлен в виде алгебраической суммы тех или иных денежных средств, которые учитываются в этом показателе.
Представим все денежные потоки предприятия в виде следующей матрицы:
Таблица 3 - Матрица денежных потоков предприятия
Доходы |
Расходы |
Увеличивающие капитал (превышение поступлений над платежами) |
Уменьшающие капитал (потери финансовых средств) |
доходы от продажи продукции предприятия доходы от коммерческого использования активов предприятия проценты и дивиденды по вложенному капиталу государственная финансовая поддержка увеличение заемного капитала |
убытки от продажи продукции предприятия убытки от коммерческого использования активов предприятия выплаты по займам налоговые платежи возврат капитала |
Высвобождающие капитал |
Связывающие капитал |
доходы от рыночных продаж продукции предприятия доходы от коммерческого использования активов предприятия возврат вложенного капитала использование зарезервированных средств |
расходы по оплате используемых факторов производства (включая налог на добавленную стоимость и налог на имущество) вложение капитала в другие хозяйственные единицы (долевые участия, ссуды) резервирование средств |
Следует отметить, что в указанной матрице понятие «капитал» - это «денежное выражение совокупности вещественных и финансовых средств, которые находятся в распоряжении предприятия (в определенный момент)». Вещественный же эквивалент капитала будет показывать, в каких формах капитал предприятия нашел применение.
Организация хозяйственной деятельности в крупных компаниях, в частности в отраслях металлургии, нефтяной промышленности, в транснациональных компаниях в целом, обуславливает и специфику движения денежных потоков. Такие структуры традиционно вертикально интегрированы по производству, передаче и сбыту продукции. Зачастую осуществляется полный производственный цикл: например, для предприятий металлургии - от добычи сырья до его переработки и последующей реализации. Схемы движения денежных потоков в таких холдинговых структурах «определяются спецификой внутрикорпоративных финансовых взаимоотношений между центральной и дочерними компаниями».
Денежные потоки такой структуры следует рассматривать как совокупность потоков:
внутри материнской компании;
по отдельной дочерней компании;
между дочерними компаниями;
между дочерними компаниями и материнской;
между холдингом и окружающей средой (государство, контрагенты, финансовая инфраструктура).
Такая схема циркуляции денежных потоков внутри холдинга соответствует его структуре. Движение денежных потоков осуществляется между элементами структуры в соответствии с принципами ее функционирования.
Статистика рынка труда, занятости и безработицы
Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу
как на один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд - свидетельство
реального роста роли человеческого фактора в условиях технологического этапа
НТР, когда налицо прямая ...
Статистическое изучение показателей прибыли и рентабельности предприятия
Прибыль
- объективная экономическая категория товарно-денежных отношений. Формирование
регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе
показателей экономической характеристики деятельности предприятий. К тому же
при ...